Адрес: Московская область, г. Кашира, ул. Советская, д. 46
Музей был открыт в 1977 году в центре бывшей Соборной площади старой Каширы. Экспозиция музея рассказывает об истории края с древнейших времён до настоящего времени. Большой раздел археологии знакомит с археологическими артефактами. В музее можно узнать о военной крепости XV-XVII веков, о жизни уездного купеческого города, о ратной славе и подвигах каширян в годы Великой Отечественной войны. В художественном отделе музея экспонируются работы художников, чья жизнь и творчество связаны с Каширой.
В фондах музея находится более 20 тысяч единиц хранения, коллекции: палеонтологическая, произведения изобразительного искусства, вещевые, фото и документальные материалы по истории Каширского края.
В Каширском краеведческом музее можно посетить единственный в мире интерактивный «музей в музее» серебристых облаков, посвящённый выдающемуся учёному, астроному, известному в мире исследователю серебристых облаков священнику Н.И. Гришину.
Дни и часы посещения музея: вторник, среда, пятница – с 11.00 до 19.00 ч, четверг – с 11.00 до 20.00 ч; суббота и воскресенье – с 10.00 до 19.00 ч. Выходной день – понедельник. Последний четверг каждого месяца – санитарный день.
Сайт: музей-кашира.рф.
Адрес: Московская область, г. Кашира, площадь Володарского
Квадратная в плане площадь являлась основным элементом центра старого города. Лаконичное планировочное решение площади предопределило столь же цельную композицию ее застройки. В середине площади стоит величественный Успенский собор, а по ее сторонам симметрично расположены административные здания уездных учреждений: с востока – корпус дома городничего и казначея (вторая половина XVIII века) – памятник архитектуры федерального значения, с запада – здание присутственных мест (конец XVIII века, вторая половина XIX века) – памятник архитектуры регионального значения.
Адрес: Московская область, г. Кашира, ул. Советская, д. 41-а
Церковь Троицы (Николы Ратного) расположена на территории Каширского кремля XVII века. Этот храм является памятником федерального значения. Поначалу церковь была построена в честь Святой Троицы в 1688 году. Через два года с левой стороны храма устраивается придел во имя святителя Николая Чудотворца.
Храм был построен на средства вдовы Марфы Федоровны Ждановой, по завещанию ее мужа, купца Николая Николаевича Жданова. Будучи прихожанином Троицкой церкви, он в 1803 году начал реконструкцию придела святителя Николая, и 10 января 1803 года придел был освящен. Им же был построен в 1806 году правый придел во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
Имя Николы Ратного храм получил из-за находящейся в ней иконы святителя Николая, именуемого Ратным. А икона в свою очередь получила название Ратной, потому что находилась в каком-то ополчении или роте.
Реконструкция храма в 1815 году завершилась ускоренными темпами по инициативе отцов города, которые в согласии с населением, таким образом, увековечили память русских воинов и ополченцев, погибших в Отечественной войне 1812 года.
В то время почитаемыми иконами храма были: икона Святителя Николая, Божьей матери «Утоли мои печали», великомученика Пантелеймона, Нерукотворного образа Спасителя.
В 1846 году в церкви расширили трапезную и во второй половине XIX века построили притвор. В советское время храм закрыли, внутреннее убранство и иконостасы уничтожили. 25 октября 1991 г. храм был передан верующим и в настоящее время восстанавливается. В церкви регулярно совершаются богослужения.
Пушкинский сквер является излюбленным местом для отдыха каширян в старой части Каширы, здесь находится памятник великому русскому писателю А.С. Пушкину, открытый в 1999 году (скульптор В. Кириллов).
В советские времена на этом месте был фонтан в виде фламинго. Памятник интересен тем, что его прототип из гипса был создан на средства горожан и поставлен в честь столетия со дня рождения поэта. Гипсовый памятник довольно быстро разрушился. Современный памятник был поставлен в честь 200-летия А.С. Пушкина.
В сквере сходятся несколько дорожек прямо к бюсту Пушкина. Есть несколько лавочек, фонари. Каждый год 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, здесь проходят традиционные встречи поклонников творчества поэта.
Напротив Пушкинского сквера можно увидеть историческое здание Городской Думы (вторая половина XIX века), двухэтажное здание из красного кирпича – памятник архитектуры регионального значения.
Если прогуляться от памятника А.С. Пушкину вдоль по улице Коммуны, то можно увидеть ещё одно историческое здание, в котором раньше располагалась женская гимназия, а в настоящее время здесь находится Почта России (ул. Коммуны, дом 2). Данное здание является памятником архитектуры федерального значения.
Адрес: Московская область, г. Кашира, пл. Урицкого
По направлению к Хлебной площади расположено несколько архитектурных памятников регионального значения: здание Каширского реального училища (первая половина XIX века), выстроенное по красным линиям квартала на углу улиц Советской и Свободы; бывшие дома с лавками (первая половина – середина XIX века, ул. Советская, д. 20, 23 – 25).
Ещё одна достопримечательность – памятник стрельцу, который был установлен в 2016 году к 660-летнему юбилею Каширы. Бронзовая скульптура высотой 2,5 метра и весом более 800 килограмм установлена на улице Советская, на которой создана новая пешеходная зона. Автор памятника, известный российский скульптор Вадим Кириллов, создал собирательный образ древнего защитника Каширы. Скульптура символизирует героический подвиг 200 каширских стрельцов в 1572 году, сумевших остановить 120-тысячное турецко-крымское войско. Ценой своей жизни каширские стрельцы целые сутки сдерживали врага, дав время на подготовку к решающему победному сражению.
Хлебная площадь возникла на месте проведения традиционной Георгиевской ярмарки, на которой в прежние времена торговали лошадьми и скотом. К 30-м годам XIX века здесь сложился ансамбль из торговых рядов, представлявших большей частью деревянные лавки, и Введенской церкви. Современное название – площадь Урицкого.
Сейчас на этом месте сразу несколько знаковых мест города.
Это церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм – кирпичный храм в стиле классицизма с многоярусной колокольней с часами. Церковь была построена в 1802-1817 годах. Храм отреставрирован.
Инфраструктура бывшей Хлебной площади частично сохранилась в виде руин торговых рядов. Напротив церкви имеется прекрасный образец советской архитектуры – здание бывшего кинотеатра – Культурно-досуговый центр «Родина».
Адрес: Московская область, г. Кашира, ул. Свободы, д. 25
Деревянная Никитская церковь на месте будущего монастыря существовала ещё в XVII веке. Новый каменный Никитский храм был большей частью построен в 1823 году на средства купца Фёдора Руднева; достроен и освящён в 1855 году.
В 1843 году на средства Ф. И. Руднева при храме открыта богадельня, которая в 1862 году преобразована в женскую общину. В 1884 году община получила статус женского монастыря.
Ещё в 1845 году выстроена колокольня Никитской церкви, ставшая впоследствии монастырской колокольней. Под нею в 1855 году устроена Преображенская церковь, которая в 1906 году переосвящена как Церковь Иконы Божией Матери Неопалимая Купина. Незадолго до этого к колокольне была пристроена трапезная (1902—1906).
В 1889—1894 годах на территории монастыря строился (под руководством архитектора В. О. Грудзина) трехпрестольный соборный Храм во имя Преображения Господня (освящён в 1894 году).
При монастыре было две школы — церковно-приходская (на 50 девочек) и живописи, а также больница для сестер (на 5 кроватей).
С конца XIX века до 1920-х годов в монастыре жила старица Ольга Ложкина, благодаря которой монастырь стал объектом паломничества. Среди жертвователей на нужды монастыря был и император Николай Второй.
В 1890 году крестьяне трех деревень, расположенных на другом берегу Оки, обратились к игуменье с просьбой открыть школу для местных детей. Школу открыли в 1891 году на том месте, где некогда находилась Соколова пустынь — мужской монастырь, упраздненный в XVIII веке. Один из храмов этой обители был посвящён Усекновению Главы Иоанна Предтечи — такое же посвящение получил и храм при школе, вокруг которого вскоре образовался Иоанно-Предтеченский скит. Скит находился в шести километрах к западу от Троицкого Белопесоцкого монастыря на территории нынешней деревни Соколова Пустынь.
В 1919 году насельницы, боясь закрытия обители, преобразовали её в артель. Однако в 1920-х годах монастырь всё же был закрыт, Никитская и Преображенская церкви переоборудованы под производственные помещения, верхние ярусы колокольни сломаны. Иоанно-Предтеческий скит был полностью разрушен. После войны помещения монастыря использовали чулочно-носочным комбинатом.
Спасо-Преображенский храм был передан церкви в 1998 году, здание Никитского храма долгое время было предметом имущественных споров, поскольку в 1990-е годы оно было приватизировано — несмотря на паспорт памятника архитектуры и зодчества, выданный Министерством культуры СССР в 1980 году, согласно которому преимущество при продаже культурной ценности имеет государство. В июле 2007 года храм был выставлен на торги как складское помещение; дело дошло до суда. В 2009 году Никитский храм был передан церкви.
В 2015 году по благословению митрополита Ювеналия была принята благотворительная программа по восстановлению храмов бывшего Никитского монастыря. К тому времени Преображенский собор и Никитский храм находились в аварийном состоянии.
За период 2016—2018 года в Никитском храме проведены противоаварийные и реставрационные работы, включающие в себя: комплекс мер по усилению фундаментов апсиды, четверика и трапезной Никитского храма, достроена ротонда с куполом, заново построена колокольня, отделаны наружный фасад и внутреннее убранство храма и трапезной.
В феврале 2018 года глава городского округа Кашира Алексей Спасский, выступая с отчётом перед местными жителями, объявил в том числе о планах восстановления Никитского монастыря. По его словам, восстановительные работы в храмах обители проведут за счет средств Фонда порушенных святынь, а создание инфраструктуры на прилегающей территории возьмут на себя городской и областной бюджеты.
24 июня 2018 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении викарных епископов совершил великое освящение восстановленных Преображенского собора и Никитского храма города Каширы. 22 июля 2018 года Никитский монастырь посетил Патриарх Кирилл.
9 июля 2019 года решением Священный Синод Русской православной церкви Никитский монастырь был официально открыт. 21 июля 2019 года митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Никитского монастыря. Во время малого входа он совершил возведение монахини Магдалины (Чекулаевой) во игумению Никитского монастыря.
Ориентир для проезда: Московская область, г. Кашира, ул. Нижняя Набережная, д. 8
Наша новая красавица-набережная ждёт гостей! Здесь точно понравится каждому: для любителей прогулок разместили более километра пешеходных дорожек, спокойно отдохнуть можно на смотровых площадках с видом на Белопесоцкий монастырь, детям предлагаем прокатиться на видовых качелях и поиграть на большой современной площадке из дерева!
А ещё каждые выходные в теплое время года на набережной играет музыка, проводятся мастер-классы и лекции — в общем, вас ждет насыщенная культурная программа!
Координаты: 54.835434, 38.207183
«Ковчег» — это не просто обычный контактный зоопарк. Животные из «Ковчега» — настоящие актёры: они снимаются в кино, рекламе, клипах, участвуют в различных передачах и мероприятиях.
В зоостудию стоит приехать, чтобы познакомиться с говорящим вороном Карлушей, покормить животных, устроить костюмированную фотосессию в стиле «Игры престолов», познакомиться с жизнью северных кочевых народов вместе с шаманом и хранителем традиций Хадри Окотэтто, провести церемонию очищения, попробовать ароматный чай в чуме и узнать о свойствах северных трав!
Адрес: Московская область, г. Кашира, ул. Советская, д. 8
Музей кукол — это уникальный музей на Советской 8: здесь представлена история игрушек со второй половины XIX века до наших дней в 700 экспонатах. Особое внимание уделено советской игрушке: здесь собраны куклы и пупсы производства СССР. В общем, настоящее путешествие во времени!
Музей кукол сегодня — это уникальный центр работы с детьми и подростками. Здесь регулярно проводятся тематические экскурсии, знакомящие детей с историей и этнографией народов России. Музей продолжает работу по изучению истории развития русского костюма.
С 1 сентября по 31 мая режим работы: вторник – суббота с 10:00 до 19:00, воскресенье с 9:00 до 18:00, последний четверг месяца – санитарный день.
Взрослый билет 100 рублей, детский 50 рублей
Адрес: Московская область, г. Кашира, ул. Советская, д. 2
В центре Каширы есть здание, впечатляющее своей архитектурой. Это бывшая водонапорная башня, построенная в 1910 году, сложенная из серо-белого камня и оттого ассоциирующаяся с частью средневекового замка.
Хлебная лавка сейчас — своеобразный бренд города, и самая вкусная в Подмосковье выпечка из нашей Хлебной лавки, без сомнения, не оставит никого равнодушным и станет отличным сувениром из Каширы!
Адрес: Московская область, г. Кашира, Советский проспект, д. 2
Музей ГРЭС — место, где сохранили уникальную вековую историю первенца ГОЭЛРО, энергетического гиганта, Каширской ГРЭС. Здесь собраны экспонаты и фотоматериалы, рассказывающие о жизни и быте каширстроевцев, развитии электростанции в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия, о военных годах, о новых страницах в летописи Каширской ГРЭС, в частности, о модернизации электростанции.
Каждый посетитель будет поражён точностью исполнения макета, созданного руками рабочего Николая Колосова. Макет изготавливался на протяжении четырех лет и детально повторяет конструкцию электростанции в один из периодов ее расцвета, имеет подсветку, также соответствующую проекту. Все элементы мини ГРЭС сделаны вручную при помощи ножовки по металлу, напильников разного диаметра и наждачной бумаги, и выполнены из пластмассы, в том числе, из зубных щеток и мыльниц.
Адрес: Московская область, г. Кашира, ул. Пролетарская, д. 25
Деревянный дом с мезонином хорошо знаком каждому каширянину. Здесь вырос наш знаменитый земляк, актер Борис Васильевич Щукин. Здесь же он делал свои первые шаги в театральном искусстве.
В Доме творчества кипит жизнь: проходят выставки, творческие встречи и вечера, приезжают студенты Театрального института, «Щуки», а ещё проходят экскурсии с чаепитием «По-щукински», где рассказывают о судьбе Щукиных и угощают ароматным чаем и каширской выпечкой!
Адрес: Московская область, г. Кашира, ул. Фридриха Энгельса, д. 1
Визитная карточка Каширы и украшение старинной Хлебной площади (ныне площади Урицкого) — Введенская церковь с высокой шестиярусной колокольней.
К середине XVIII века относятся самые ранние сведения о Введенской церкви. В ризнице храма хранились планы церковной земли, датированные 1756 и 1760 годами. Храм был каменным и располагался на землях подгородной Стрелецкой слободы.В городе церковь считается символом любви и вот почему:
Легенда гласит, что приезжавший в Каширу из Серпухова купец посватался к дочери местного торговца сукном. Отец девушки против союза не возражал, но потребовал за невесту выкуп, который бы украсил весь город. Жених не растерялся, выстроил на колокольне шестой ярус и установил на нем часы-куранты. Они украсили Каширу и превратились в символ любви.
Координаты: 54.844037, 38.255300
Каширский парк – одно из самых уютных, красивых и комфортных мест отдыха горожан, который постоянно радует новыми локациями, активностями и точками притяжения.
Здесь можно отдохнуть на свежем воздухе, покормить белок в беличьем парке, сделать необычные фото, встретиться с котом Лёвой, который гуляет сам по себе.
Огромное количество активностей для детей, а также гриль и уличные кафе сделают ваш выходной в парке комфортным и запоминающимся!
Координаты: 54.835523, 38.150584
На улице Советская в Кашире, установлен памятник символу города – Стрельцу. Это подарок к 660-летнему юбилею города. Скульптура символизирует героический подвиг 200 каширских стрельцов в 1572 году, сумевших остановить 120-тысячное турецко-крымское войско. Ценой своей жизни каширские стрельцы целые сутки сдерживали врага, дав время на подготовку к решающему победному сражению.
Автор бронзовой скульптуры высотой 2,5 метра и весом более 800 килограмм, известный российский скульптор Вадим Кириллов, создал собирательный образ древнего защитника Каширы.
Материал находится в стадии наполнения