Городской округ Кашира
20.04.2024, Суббота, 20:34
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Меры безопасности на водных объектах

Открывается купальный сезон, который продлится до 1 сентября. Важно соблюдать меры безопасности на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах.

1. Водопользователи (владельцы пляжей), работники, общественные активисты проводят на пляжах и в местах массового отдыха разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде с использованием технических средств связи и оповещения, стендов и фотовитрин с профилактическими материалами.

Водопользователи (владельцы пляжей) на пляжах, протяженность береговой линии которых составляет более 200 м, должны обеспечить установку на пляжах технических средств для экстренного вызова спасателей к месту происшествия.

2. Указания спасателей, сотрудников полиции в части обеспечения безопасности людей и поддержания правопорядка на пляжах и в местах массового отдыха являются обязательными для водопользователей (владельцев пляжей) и граждан.

3. Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.

Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, их плавание с использованием неприспособленных для этого средств (предметов), совершение на пляжах и в местах общего пользования на водных объектах запрещенных действий, указанных в пункте 5 настоящих Правил, и других нарушений на водных объектах.

4. На пляжах и в местах массового отдыха запрещается:

– купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с запрещающими знаками и надписями;

– заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

– подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать в воду с неприспособленных для этих целей сооружений;

– загрязнять и засорять водные объекты и берега;

– купаться в состоянии опьянения;

– приводить с собой собак и других животных;

– играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также нырять и захватывать купающихся, подавать крики ложной тревоги;

– плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность для купающихся.

5. Обучение людей плаванию должно проводиться в специально отведенных местах пляжа. Ответственность за безопасность обучаемых несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку.

6. Эксплуатация пляжей в лагерях отдыха детей запрещается без инструкторов по плаванию, на которых возлагается ответственность за безопасность детей и методическое руководство обучением их плаванию.

7. Для проведения уроков по плаванию оборудуется примыкающая к водному объекту площадка, на которой должны быть плавательные доски, резиновые круги, шесты для поддержки неумеющих плавать, плавательные поддерживающие пояса, электромегафоны и другие обеспечивающие обучение средства. Контроль за правильной организацией купания детей в лагерях отдыха осуществляют руководители этих лагерей.

8. Для купания вне пляжа выбирается неглубокое место на водном объекте с пологим дном без свай, коряг, острых камней, стекла, водорослей и ила. Обследование места купания проводится людьми, умеющими плавать и нырять.

9. Вблизи пляжей и мест проведения массовых мероприятий на водных объектах должны быть предусмотрены оборудованные места стоянок автотранспорта. Въезд автотранспорта на пляжи запрещается.



Добавить комментарий

Популярные новости