Городской округ Кашира
14.06.2024, Пятница, 22:15
Телефон 8 (49669) 2-87-77
За честные цены
Юрий Олейников возглавил региональную группу по мониторингу формирования стоимости товаров
25 июля в РИАМО состоялась пресс-конференция по исполнению социально-значимых законов на территории Московской области. Одну из групп, которая будет заниматься проверкой торговых сетей, возглавил заместитель председателя Правительства Московской области Юрий Олейников.
Необходимо отметить, что поправки в федеральное законодательство, регулирующие взаимоотношения торговых сетей и производителей продукции, вступили в законную силу 15 июля этого года. Новшества существенно упрощают доступ на прилавки всем товаропроизводителям. Отныне «сетевики» будут обязаны публиковать на своих интернет-сайтах требования к поставщикам продукции, что, как считают законодатели, обеспечит равенство и реальную конкуренцию. В итоге, как ожидается, на прилавках должны будут оказаться свежие, качественные и, скорее всего, отечественного производства продукты. Именно тема развития импортозамещения и агропромышленных парков, которые будут способствовать стимулированию российских товаропроизводителей, значительному сокращению сроков доставки продуктов с поля на прилавок, по мнению Юрия Олейникова, крайне востребована в современных условиях. Кроме того, закон существенно снижает размер всевозможных «накруток» стоимости товара торговыми сетями, что, безусловно, приведет к снижению цен.
– Закон своевременный, принятию поправок предшествовала процедура общественного обсуждения, консультаций с предпринимательским сообществом, – подчеркнул на пресс-конференции Юрий Олейников. – Сегодня утром я уже получил несколько сообщений о фактах роста цен в некоторых торговых точках на территории Московской области. И прошу всех жителей региона в случае выявления подобных примеров незамедлительно сообщать мне лично, например, посредством социальных сетей. Меры мы будем принимать оперативно, – добавил он.
Как выяснилось, в мониторинговую группу войдут представители предпринимателей, органов власти, общественности, экспертного сообщества и средств массовой информации. Предстоит значительная работа с министерствами и ведомствами, в частности с Федеральной антимонопольной службой, с администрациями муниципальных образований Московской области.
– Мы открыты для всех и призываем заинтересованных лиц к взаимодействию, – подчеркнул Юрий Олейников. – Формирование региональной мониторинговой группы завершится к концу этой недели, начнется работа, в том числе рейды. Я несколько раз еженедельно бываю с рабочими визитами в муниципальных образованиях Московской области, а потому сам буду участвовать в проверке работы торговых сетей на предмет формирования ими честных цен», – добавил он.


Добавить комментарий

Популярные новости