Городской округ Кашира
15.04.2024, Понедельник, 09:25
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Военные городки переходят к гражданской жизни
Тема развития военных городков стала основной на пресс-конференции, состоявшейся в региональном информационном агентстве (РИАМО). Как рассказал заместитель председателя Правительства Московской области Юрий Олейников, соглашение с Министерством обороны о передаче бывших закрытых территорий было подписано в 2013 году. Именно тогда начался процесс инвентаризации принимаемого имущества, создание дорожных карт развития военных городков на основе пожеланий и предложений местных жителей, начались восстановительные работы.
 
– Военные городки принимаются как имущественный комплекс – со всей инфраструктурой, объектами ЖКХ и земельными участками, – пояснил Юрий Олейников. – В большинстве случаев нам переходит хозяйство в удручающем состоянии. Для того, чтобы начать работы, потребуются немалые средства, и они были будут изысканы Правительством Московской области.
С каждым годом объемы финансирования увеличиваются. Например, в 2016 году Правительство Московской области направит на восстановление военных городков почти 4 миллиарда рублей, в ближайшие 3-4 года – около 30 миллиардов рублей.
– Разработаны пять приоритетных направлений развития – дороги и освещение, объекты ЖКХ, социальные объекты, учреждения здравоохранения, образования и культуры, – пояснил Юрий Олейников.
Всего на территории региона находится около 400 военных городков, в которых проживает почти 250 тысяч человек. Всего планируется принять около 200 военных городков. Остальные останутся на балансе Министерства обороны. Но даже в некоторых их них, как предполагается, учреждения образования и здравоохранения будет переданы на региональный баланс.
– Наша задача – создать в военных городках современные условия для жизни, – добавил Юрий Олейников. – Развивать военные городки будем не только за счет  средств регионального бюджета. Мы привлекаем инвесторов, которые, например, уже открывают магазины или вкладываются в строительство котельных. Для нас очень важно не допустить в период отопительного сезона аварийных ситуаций.
Завершая пресс-конференцию, Юрий Олейников отметил, что побывал с рабочими визитами во многих военных городках, совместно с представителями министерств регионального Правительства контролирует ход восстановительных работ. «Дорожные карты разработаны, средства выделены, и люди уже видят изменения к лучшему», – добавил он.
Максим ОДИНЦОВ.
Фото Марии ИППОЛИТОВОЙ.


Добавить комментарий

Популярные новости