Городской округ Кашира
20.04.2024, Суббота, 20:46
Телефон 8 (49669) 2-87-77
В городе воинской доблести в ноябре

15 ноября в музее боевой Славы “Великая битва под Москвой” в средней общеобразовательной школе № 4 состоялась открытая тематическая экскурсия на тему: “Оборона Каширы в 1941 году”, прошедшая в рамках 75-ой годовщины битвы за Москву.

Участники Каширского страйкбольного клуба «Легион» рассказали учащимся о событиях тех военных лет, которые происходили на территории нашего родного города:

«Дыхание войны коснулось Каширы в июле 1941 года, когда линия фронта еще проходила под Одессой и Смоленском. Кашира все это время находилась под постоянными ударами немецкой авиации. Горели дома, гибли мирные жители. В ночь с 25 на 26 ноября в Кашире была проведена эвакуация мирного населения в Коломну и Зарайск, однако большинство жителей отказались уезжать в другие города, а расположились в ступинских лесах в землянках. Тогда же Генерал Белов получил лично от ВГК И.В. Сталина телеграмму: «ГРЭС не взрывать. Удержать Каширу любой ценой».

Весь день 26-го ноября враг атаковал на всех направлениях позиции советских войск, непрерывно била артиллерия с обеих сторон, все несли тяжелые потери. В бой вступили подошедшие из Коломны и Зарайска танки. Истребительный авиаполк получил подкрепление из Серпухова. Немецкие войска не могли продвинуться вперед и вынуждены были занять оборонительные позиции в районе деревне Пятница. Враг был остановлен. Возникла возможность нанести контрудар и отогнать врага от города.

Немецкие войска под натиском танков, кавалерии и пехоты, под непрерывным огнем артиллерии и авиации начали отступление под прикрытием танковых частей. К середине 29 ноября враг был оттеснен от Каширы на 25-30 км. Не в силах сдерживать наступление советских войск, 7 декабря Гудериан отдал приказ бросать имущество и как можно быстрее отходить к Туле. Отступление, фактически, превратилось в бегство. Угроза захвата Каширы и прорыв противника к Москве с юга была ликвидирована…»

Победоносно закончилась битва за Москву, победоносно завершилась война. Все меньше становится участников и очевидцев тех событий.

Но очень важно, чтобы об этом помнили. И сегодня о том, что происходило в эти дни под Каширой, рассказывают молодые – молодым.



Добавить комментарий

Популярные новости