Городской округ Кашира
24.05.2024, Пятница, 06:40
Телефон 8 (49669) 2-87-77
В деревне Злобино идет активное восстановление храма Михаила Архангела

Вот уже несколько месяцев жители и гости Каширы любуются восстановленным буквально из руин Никитским монастырем, восхищаются его новым обликом, уютом, красотой святыни. Но восстановление порушенных в богоборческие годы церквей и храмов в нашем округе не останавливается. Так, в деревне Злобино сейчас идут активные работы по реставрации Михайло-Архангельского храма, который только 5 лет назад находился в таком состоянии. 

Согласно историческим данным, каменная церковь Михаила Архангела была построена в 1715 году тщанием архимандрита Тихона (Писарева) и вотчинника И.П.Иванчин-Писарева, о чем сообщает установленная на храме табличка. В годы советской власти святыня подверглась разграблению, использо валась под зернохранилище, были даже попытки ее разрушения, которые к счастью, не увенчались успехом. Таким храм выглядел в июле 1988 года. 

Масштабные противоаварийные работы в Михайло-Архангельском храме начались в начале октября 2017 года. До этого в течение полугода велась серьезная подготовка к этому этапу работ: обследован грунт вокруг храма, сделаны необходимые измерения, в том числе уклона колокольни, и получены необходимые допуски от министерства культуры, поскольку храм является историческим памятником федерального значения. Сейчас храм обнесен лесами, ведутся работы по отделке фасада, который заслонит собой кирпичную кладку.   

За прошедшие годы в восстановительных работах участвовали и прихожане из местных жителей, и волонтеры, и студенты, и школьники, и все неравнодушные к его судьбе. Все это время идут службы, храм живет, и недалек тот день, когда он предстанет в обновленной красе.



Добавить комментарий

Популярные новости