16 февраля в Руновской общеобразовательной школе состоялся семинар-совещание по теме “Привлечение школьников к участию в научно-образовательной программе в области агробиотехнологий «Картофелеводство».
В семинаре приняли участие – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Российской академии наук Журавлева Екатерина Васильевна, кандидат биологических наук Широкова Анна Владимировна.
Руновская общеобразовательная школа определена для участия в проекте неслучайно. На базе Руновской школы создана и успешно функционирует с 2010 года экспериментальная площадка «Экологическое образование учащихся сельской школы с учётом особенностей местоположения и социума». Одним из приоритетных направлений школы является экологическое воспитание учащихся. Учебное заведение имеет многолетний опыт взаимодействия с Ожерельевским плодолесопитомником, Кропотовской биостанцией и Детским экологическим центром.
Замысел эксперимента заключается в том, чтобы разработать механизм действия педагогов по непрерывному экологическому образованию и просвещению, включить вопросы экологии, рационального природопользования и охраны окружающей среды во все учебные предметы. На территории школы создана экологическая зона, разбит сад, дети с удовольствием выращивают рассаду, предлагают свои версии оформления клумб.
В рамках года экологии ученикам Руновской школы предоставлена уникальная возможность поучаствовать в настоящем научном эксперименте.
«Проект преследует сразу несколько целей – познакомить школьников с последними достижениями Российских селекционеров и приобщить к науке. Из черенков картофеля, выращенных в стерильной пробирке, им предстоит получить первые миниклубни в полевых условиях. Результаты опытов будут представлены на конкурсах школьных научных работ и опубликованы в научных журналах», – пояснила Екатерина Журавлева.
Ученые совместно со специалистами Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева подготовили для участников эксперимента подробные методички по технологии выращивания миниклубней. Юные натуралисты будут вести дневники наблюдений. Эти записи затем подробно проанализируют ученые-селекционеры. Эксперимент рассчитан на несколько лет. Миниклубни, выращенные школьниками, в будущем будут использованы для получения первого полевого поколения семян.
Восемь из десяти сортов, с которыми будут работать школьники, обладают уникальными характеристиками. Так, например, сорт «Фиолетовый» отличается высоким содержанием антиоксидантов и рекомендуется тем, кто заботится о здоровой диете.
Участники эксперимента будут работать с новейшими сортами отечественной селекции. Посадочный материал предоставили специалисты ВНИИ картофельного хозяйства.