Городской округ Кашира
25.07.2024, Четверг, 15:51
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Спустя 75 лет медаль «За отвагу» вручили в Кашире сыну погибшего участника Великой Отечественной войны

Историческая справедливость восторжествовала сегодня в стенах военного комиссариата по г. Кашира, рабочему поселку Серебряные Пруды Московской области. Военный комиссар полковник Михаил Гарданов передал удостоверение к государственной награде медали «За отвагу» сыну погибшего на фронте участника Великой Отечественной войны Ивана Лукича Алдошина – Михаилу Ивановичу Алдошину. Это именно тот случай, когда награда спустя 75 лет нашла героя, а точнее – уже сына героя, который благодаря собственным приложенным усилиям, а также помощи Министерства обороны и прокуратуры сумел отыскать когда-то не врученную медаль. 

 

Его отец, Иван Лукич Алдошин, участник Финской войны, во время Великой Отечественной воевал связистом под Великими Луками. Обеспечивал связь батальона, сумел восстановить 15 обрывов кабеля! Погиб 25 декабря 1943 года, днем ранее вышел приказ о его награждении, а еще на день раньше он совершил свой подвиг…  

– Отец погиб, когда мне шел только седьмой год, – рассказал Михаил Иванович. – Ему было 33 года. Когда узнал о его награде, сразу же захотелось восстановить историческую справедливость. Большую помощь мне оказал Алексей Балашов. Сами мы с Орловщины, а в Каширу я переехал из Дмитрова в 90-х годах.   

 

По словам Михаила Гарданова, работа по розыску и вручению ранее не переданных наград ведется постоянно. В первую очередь запрос делается в центральный архив Министерства обороны в Подольске, а дальше – по цепочке. В данном случае розыск медали от обращения до вручения занял около полугода.



Добавить комментарий

Популярные новости