Городской округ Кашира
20.04.2024, Суббота, 20:38
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Специалистами Каширского молодежного центра проведены тематические викторины с учащимися Школы №2

Курение – одна из вреднейших привычек. Исследованиями доказано, в чем вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: Никотин, Углекислый газ, Окись углерода, Синильная кислота, Аммиак, Смолистые вещества, Органические кислоты и другие.
Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает потому, что доза вводиться постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.
Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становиться необходимым. Однако если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть.
В литературе описан случай, когда в комнату, где лежал табак в связках в порошке, положили спать девочку, и она через несколько часов умерла. Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения. У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии.
Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке.
Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин “Пассивное курение”. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина. 


В рамках городского ежегодного антинаркотического марафона в целях профилактики наркотических зависимостей, направленных на формирование здорового образа жизни 11.10.2016 г. специалистами Каширского молодежного центра для учащихся 6 “б” класса МБОУ «СОШ с УИОП № 2» проведено анкетирование на тему:  “Вы и курение”, игру – викторину: “Об истории табака и вреде курения”. Для закрепления полученного материала просмотрен видеофильм “Конвейер смерти никотин”. Розданы памятки “Умей сказать “НЕТ”. 

Для учащихся 8-9 классов  МБОУ «СОШ с УИОП № 2» занятие – тренинг на тему: «Роль человека в современном мире». Проведено анкетирование: «Мои интересы и досуг, а с учениками 6 “а” класса проведена игра – викторина на тему: “Город прав”, которая была направлена на профилактику правонарушений, экстремизма и терроризма в молодежной среде.

М.А. Иванова, главный аналитик отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и территориальной безопасности администрации городского округа Кашира



Добавить комментарий

Популярные новости