Городской округ Кашира
25.07.2024, Четверг, 15:35
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Современная молодежь способна противостоять вредным привычкам и соблазнам

Проблема алкоголизма среди подростков очень актуальна в наше время. Все больше и больше лиц подросткового возраста употребляют алкогольные напитки не реже 1 раза в неделю, а порой и чаще. Алкоголь прочно укрепился среди молодежи.

Алкоголь — это наркотик, обладающий не только огромной разрушительной силой, но и имеющий свойство развивать пристрастие к нему. И чем раньше будет выпита первая рюмка вина, тем раньше и тяжелее скажутся ее последствия. Для мальчика или девочки 14— 16 лет рюмка сухого вина не менее пагубна, чем для взрослого бутылка водки.

Алкогольные напитки (в том числе и пиво, и тоники) содержат этиловый спирт, который является ядом для организма и вызывает отравление его, зачастую смертельное.

Кроме алкоголя в слабоалкогольных напитках содержится масса пищевых химикатов – консервантов, химикатов, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Специалисты считают, что среди синтетических красителей практически нет безвредных веществ. Их дозировку жестко ограничивают, но используют очень широко, в том числе и в алкогольных коктейлях. Сахар + алкоголь + газ – это гремучая смесь. Эти компоненты усиливают всасывание друг друга. В результате организм получает двойной удар: по мозгам бьет алкоголь, а по поджелудочной железе – сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков «сладкой смерти»). Человеческому организму это очень вредно, не говоря уже о детском.

Многие считают, что пиво безвредно, это же слабоалкогольный напиток, но мало кто задумывается, что выпивая одну бутылку 5% пива мы, тем самым выпиваем четверть стакана водки. А пиво бывает крепче, что тогда? Мы часто видим подростков или молодых людей с пивом или другими слабоалкогольными напитками, и это обычная картина.

На первое место тут уже выходят такие мотивы, которые постепенно формируют пьянство как тип поведения. Главным мотивом этого употребления обычно является скука.

Как считают психологи, скука — это такое состояние человека, в котором он испытывает сильный эмоциональный голод. Если подросток скучает, то это значит, что он в значительной степени или совершенно потерял интерес к образовательной деятельности. Если в этом возрасте подростки употребляют алкогольные напитки, то, скорее всего общественно полезной работой они совершенно не занимаются.

В колледже «Московия»-ОСП «Каширское» проводится большая работа со студентами по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании и всегда рады принимать у себя представителей субъектов профилактики. Так, 13 октября 2016 года в колледже «Московия»-ОСП «Каширское» прошла антинаркотическая акция, которая проводится ежегодно в рамках ежегодного городского осеннего антинаркотического марафона. В акции приняли участие заместитель руководителя ОСП «Каширское» Горячева Л.В., студенты, преподаватели, воспитатели колледжа (235 чел.), сотрудники Каширского молодежного центра. А представители субъектов профилактики: помощник Каширского городского прокурора Раковица Е.А., сотрудник Каширского центра занятости населения О.А. Соколова, главный аналитик отдела ГО, ЧС и ТБ администрации городского округа Кашира Иванова М.А. рассказали об административной и уголовной ответственности, о приобретении новой профессии, о патологическом влечении к алкоголю, психической и физической зависимости от него.

По итогам акции пришли к выводу, что жизнь дается человеку однажды и не следует ее терять и приносить горе окружающим. И еще обиднее должно быть, когда она проносится мимо тебя.

Иванова М.А., главный аналитик отдела гражданской обороны, 

чрезвычайных ситуаций и территориальной безопасности администрации городского округа Кашира



Добавить комментарий

Популярные новости