Городской округ Кашира
25.07.2024, Четверг, 07:31
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Состояние водных объектов на территории городского округа Кашира

В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Указом Президента Российской Федерации 2017 год объявлен Годом экологии. В ходе брифинга на тему экологии с Первым заместителем Главы администрации г.о. Кашира Ириной Бодаревой обсуждался вопрос о состоянии водных объектов на территории городского округа Кашира.

Как сообщила Ирина Геннадьевна, качество воды реки Ока  по сравнению с данными прошлых лет не изменилось и соответствует 3-ему классу – умеренно загрязненная. Существуют источники загрязнения, негативно влияющие на состояние водных объектов. К ним можно отнести поверхностные ливневые и талые воды, поступающие с рельефа местности, недоочищенные на очистных сооружениях промышленные, хозяйственно-бытовые сточные воды предприятий и населенных пунктов. 

Основными объектами негативно воздействующими на гидрохимический режим являются объекты теплоэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства, сельхозпредприятия. Характерными загрязняющими веществами являются соединения азота и фосфора, взвешенные и органические вещества, нефтепродукты, фенолы, СПАВ, тяжелые металлы.
Одним из основных источников антропогенного загрязнения водных объектов являются сбросы очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков, промышленных стоков, не прошедших достаточную очистку. 

Функция контроля за составом и количеством сбрасываемых на очистку сточных вод возложена на МУП «ПТК». Предприятие выдает технические условия на прием сточных вод абонентам, ведет контроль за соблюдением этих условий.

Для включения в Региональную программу мероприятий по реконструкции очистных сооружений в г.о. Кашира, п. Богатищево и д.Кокино было проведено техническое обследование объектов очистных сооружений, подготовлены и направлены в министерство ЖКХ Московской области, коммерческие предложения по их проектированию и реконструкции.

Направлены предложения в Совет депутатов о рассмотрении на ближайшем заседании в феврале 2017 года рассмотреть вопрос о включении в бюджет городского округа Кашира средств на проектирование модульных очистных сооружений в п. Богатищево и д. Кокино.

В рамках исполнения поручения Губернатора Московской области Министерством экологии и природопользования Московской области готовятся предложения по восстановлению Хитровских прудов.



Добавить комментарий

Популярные новости