Городской округ Кашира
18.07.2024, Четверг, 04:57
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Роспотребнадзор напоминает: как защититься от гриппа и ОРВИ

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ступинском районе, городе Кашира, рабочем поселке Серебряные Пруды информирует, что за период с 10 декабря 2016 года по 16 декабря 2016 года зарегистрировано превышение порогового уровня среди населения Московской области на 45,2%.
По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа отмечается превалирование вируса гриппа А (H3N2).
Напоминаем, что грипп – это не просто простуда. Если у вас высокая температура (39- 40С), головная боль, сильный кашель, ломота, боли в теле, то это может быть грипп. В отличие от простуды грипп у многих людей вызывает тяжелое заболевание и осложнения, которые могут угрожать жизни.
Грипп очень заразен. Вы можете заразиться через воздух от человека с насморком или кашлем при тесном контакте с больным гриппом или при прикосновении к зараженным предметам с последующим попаданием вируса в дыхательную систему.

Как защититься от гриппа?

1. Избегайте близкого контакта с людьми, которые выглядят нездоровыми, обнаруживают проявления жара (повышенной температуры тела) и кашляют;
2. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом или гелем-антисептиком, который содержит не менее 60% спирта;
3. Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность.
Если Вы уже чувствуете себя нездоровым, у вас высокая температура тела, кашель
или боль в горле:
1. Оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей;
2. Не занимайтесь самолечением – это опасно для здоровья.
3. Вызывайте врача на дом, не ходите в поликлинику, чтобы избежать перекреста инфекции.
4. Отдыхайте и употребляйте большое количество жидкости;
5. Прикрывайте рот и нос одноразовыми платками во время кашля и чихания, утилизируйте использованные платки должным образом;
6. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания;
7. Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и попробуйте избегать контакта с людьми. При встречах откажитесь от ритуала объятий, поцелуев и рукопожатий.

Если заболел кто-то из ваших домашних:

1. Изолируйте больного от других членов семьи. Запретите им приближаться к заболевшему на расстояние менее 1 м;
2. Прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным. Для этой цели подойдут либо серийно выпускаемые, либо самодельные маски — при условии, что их можно утилизировать или дезинфицировать после использования;
3. Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным;
4. Избегайте прикосновений с предметами общего пользования. Как можно меньше трогайте глаза, нос и рот. Кроме основного воздушно-капельного пути распространения, инфекция передается именно таким образом;
5. Постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной;
6. Содержите помещения в чистоте, при уборке используйте моющие средства.

Индивидуальная профилактика имеет большое значение в исходе встречи с вирусом. Основными правилами здорового образа жизни являются исключение таких губительных для иммунной системы факторов, как переохлаждение и стрессы, а также умение бороться с их последствиями – достаточный сон и правильное питание.
Переохлаждение, особенно ног, вызывает рефлекторный спазм сосудов верхних и нижних дыхательных путей, что нарушает локальное кровообращение и приводит к подавлению местных факторов защиты, как дренажных, так и иммунологических. На фоне сниженного местного и общего иммунитета вирусы легко преодолевают многоступенчатые факторы защиты и вызывают заболевание. Собственно, вирусные эпидемии и возникают с наступлением холодов, под преимущественным влиянием 2 факторов – переохлаждение и концентрация вирусов в закрытых помещениях, менее проветриваемых по сравнению с летним периодом, тогда хрупкий баланс защитных сил организма и агрессивных факторов вирусов смещается в сторону последних.
Говоря дополнительно о ношении масок, следует заметить, что их необходимо менять каждые 2-4 ч. Их следует носить, прежде всего заболевшим, если они продолжают контактировать с окружающими. Маски не следует надевать во время прогулки по улице, так как свежий воздух вирусов не содержит.
Воздух в помещениях должен быть достаточно увлажнен (50-90%), избыточная сухость негативно влияет на защитные функции слизистых оболочек дыхательных путей. Рекомендуется после посещения людных мест, например транспорта, промывать слизистую оболочку носа теплой водой, желательно слегка подсоленной.
Питание должно быть рациональным и разнообразным с адекватным содержанием белков и натуральных витаминных продуктов. Как ни банально это звучит, но употребление в пищу чеснока и лука, действительно, снижает вероятность заболеть гриппом, и это подтверждено многократными научными исследованиями. Говоря об отдельных витаминах, минералах и микроэлементах, следует отметить, что ключевыми компонентами в противовирусной защите являются аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины В2, А и Е, кальций, магний, цинк и селен.
Также следует сохранять уровень двигательной активности, адекватный состоянию организма. Вредны как адинамия, особенно в сочетании с перееданием, так и изнурительные физические нагрузки.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ступинском районе, городе Кашира, рабочем поселке Серебряные Пруды



Добавить комментарий

Популярные новости