Городской округ Кашира
18.07.2024, Четверг, 05:22
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Результаты проведения оперативно-профилактической операции «Алкоголь – табак»

В период с 8 по 12 февраля 2017 года на территории городского округа Кашира проводилась оперативно-профилактическая операция «Алкоголь – Табак».

Цель мероприятия – предупреждение правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств, выявление безнадзорных несовершеннолетних, допускающих немедицинское употребление наркотических средств, психотропных веществ, спиртных напитков, выявление мест их возможного нахождения, притонов, а также лиц, вовлекающих несовершеннолетних в употребление спиртных напитков, наркотических веществ, психотропных средств.

В ходе операции инспекторами ОДН, УУП, о/у ОУР совместно со специалистами по социальной работе ГБУ МО КССРЦН «Семья», специалистами отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, осуществлялись проверки по месту жительства неблагополучных семей и несовершеннолетних, состоящих на учетах. Особое внимание уделялось родителям, употребляющим наркотические и токсические вещества.

На учете в ОДН состоит 95 неблагополучных родителей, из них: 4 родителей – наркоманы, 1 родитель – токсикоман, 2 неблагополучных родителей состоят на учете, как осужденные за сбыт наркотических веществ. 71 родитель – это граждане злоупотребляющие спиртными напитками. Кроме этого, на учете в ОДН состоит 11 несовершеннолетних токсикоманов, 6 подростков, употребляющих наркотические вещества и 32 – спиртные напитки.

При посещении неблагополучных семей, состоящих на учете в ОДН, 6 родителей привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ, в связи с тем, что на момент проверки находились в состоянии алкогольного опьянения, осуществлять контроль за детьми были не в состоянии.

3 малолетних детей были изъяты инспекторами ОДН из семей, т.к. дети находились в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью. Родители детей злоупотребляют спиртными напитками. На момент посещения находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, в связи с чем, не могли осуществлять контроль и уход за детьми. В квартирах по месту жительства не созданы условия для нормального проживания детей: антисанитария, зловоние, продукты питания отсутствуют. Все дети помещены в педиатрическое отделение КЦРБ.

При проведении рейдовых мероприятий в позднее время на улице Победы г. Каширы была выявлена пьяная женщина, которая находилась без верхней одежды на улице в сильный мороз с 1,5-годовалым ребенком. Мальчик помещен в педиатрическое отделение КЦРБ, мать привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ.

В ходе операции сотрудниками ОДН выявлена неблагополучная семья, проживающая на станции Кашира. Мать двоих детей злоупотребляет спиртными напитками, бродяжничает, в любое время суток водит за собой 2 маленьких детей, оставляя их на ночь у случайных прохожих. Гражданка Л. поставлена на учет в ОДН для проведения с ней профилактической работы.

В ходе ОПМ инспекторами ОДН были выявлены трое подростков 13 – 14 лет, учащиеся Кокинской школы и МБОУ «СОШ № 1». Несовершеннолетние не ночевали дома. В подвале дома № 75 по улице Стрелецкой г. Каширы занимались токсикоманией. В помещение подвала подростки попали через открытое вентиляционное окно. Надышавшись парами мебельного лака, подростки с трудом ориентировались в пространстве, выбраться на улицу из подвала они смогли только с помощью полицейских. Все трое состоит на учете в ОДН за употребление токсических веществ и бродяжничество. Систематически совершает правонарушения.

На территории полуразрушенного больничного комплекса на улице Горького в г. Кашире-1 выявлены несовершеннолетние Б. и З. Подростки давно облюбовали это место. Перебираясь из подвала в подвал сгоревших зданий КЦРБ, несовершеннолетние там систематически «токсикоманят». Несовершеннолетние были доставлены в ОМВД, привлечены к ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ. Всем родителям правонарушителей рекомендовано обратиться с детьми к врачу-наркологу.

Трое несовершеннолетних привлечены к административной ответственности за курение табачных изделий в нарушении установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях. Трое родителей привлечены к ответственности по ст. 6.23 КоАП РФ за вовлечение в табакокурение несовершеннолетних, т.к. родители сами покупали своим детям сигареты.

В ходе операции было проверено 26 торговых точек на предмет реализации алкогольной продукции несовершеннолетним. Выявлен 1 факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Продавец торговой палатки, расположенной в Кашире-3 оштрафован на сумму 30000 рублей.

В ходе операции, с целью выявления беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, находящихся в состоянии наркотического, токсического или алкогольного опьянения, а также с целью выявления нарушений требований ОЗ № 148- 2009 проверялись места концентрации подростков, в том числе и в ночное время.

За период проведения ОПМ «Алкоголь-Табак» к административной ответственности привлечено 25 граждан: 8 несовершеннолетних, которые находились в общественном месте в алкогольном и токсическом опьянении, и 13 родителей. Четверо родителей привлечены к административной ответственности за нахождение детей на улице в ночное время без сопровождения взрослых. Двое граждан привлечены к ответственности за вовлечение подростков в распитие спиртных напитков. Им грозит штраф – 3000 рублей.

В ходе операции в дежурную часть ОМВД было доставлено 15 подростков. Двое из них находились в состоянии алкогольного опьянения и 4 – в состоянии токсического опьянения.

Известно, что наркомания – это бич детей и молодежи. Именно подростки становятся жертвами наркотиков чаще всего. Основной причиной употребления наркотических веществ среди детей является недостаток любви и внимания со стороны родителей. Задумайтесь об этом, уважаемые взрослые!

ОМВД России по городскому округу Кашира



Добавить комментарий

Популярные новости