Городской округ Кашира
22.07.2024, Понедельник, 10:15
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Реализация проекта по выявлению неоформленных построек на территории округа

Администрация городского округа Кашира доводит до сведения, что в 2016 году по поручению губернатора Андрея Юрьевича Воробьева в Московской области был запущен масштабный проект по выявлению незарегистрированных домов, коттеджей, хозяйственных блоков и других загородных построек.

В рамках реализации приоритетного проекта Московской области «Выявление неоформленных жилых и садовых домов, дач в целях вовлечения их в налоговый оборот» исполнительными группами органов местного самоуправления городского округа Кашира проводится системная работа по уведомлению собственников земельных участков с объектами без прав о необходимости зарегистрировать построенные объекты.

Затянувшим с узакониванием имущества более чем на полгода грозят штрафы. Начиная с 2018 г., начнутся взыскания увеличенных вдвое земельных налогов с владельцев участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, которые в течение 10 лет с момента оформления права собственности на землю не зарегистрировали построенные на ней дома и другие объекты.

Порядок регистрации:

Если постройки находятся в садовом или дачном товариществе, начинать надо с обращения к любому квалифицированному кадастровому инженеру или БТИ. Специалисты подготовят технический план на дом или баню. С 1 января 2017 г. техплан обязателен для регистрации.

Когда будет готов техплан, берёте свидетельство о праве собственности на землю, паспорт, оплачиваете госпошлину в 350 рублей, заполняете декларацию и относите документы в МФЦ. Через 8 дней можно будет забрать готовую выписку о зарегистрированных правах на свои строения.

Таким же образом можно оформить все вспомогательные объекты – гаражи, бани, хозяйственные постройки.

Если у вас земельный участок под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство), то дом, построенный на таком участке, сначала нужно ставить на кадастровый учет и получать на него кадастровый паспорт.

Весь путь оформления состоит из 4 шагов.заполнить декларацию (схемы размещены на портале государственных и муниципальных услуг Московской области, на сайте Московского областного БТИ и Росреестра);

  1. заказать технический план на объект недвижимости;
  2. подать готовый технический план и заполненную декларацию в Кадастровую палату через МФЦ и спустя 8 рабочих дней получить кадастровый паспорт;
  3. оплатить госпошлину и подать в МФЦ заявление о регистрации права собственности.

В течение 8 рабочих дней право собственности зарегистрируют, и вы станете полноправным владельцем, сможете распоряжаться своим имуществом без ограничений – дарить, закладывать, сдавать в аренду и пр. 

Важно!

Технический план на дома, построенные на участках для ИЖС или ЛПХ, изготавливаются при наличии разрешения на строительство.

У большинства граждан этого документа нет. Многие строились, когда еще разрешение было необязательным и можно было все оформить в упрощенном порядке, по декларации.

Сейчас, чтобы получить разрешение на строительство, нужно:

  • обратиться в МФЦ с заявлением на получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), который должны выдать в течение 30 дней
  • на основании ГПЗУ подготовить Схему планировочной организации земельного участка. Ее можно начертить самостоятельно или привлечь подрядчика
  • подать ГПЗУ и Схему в МФЦ, приложив заявление на получение разрешения на строительство. Документ будет готовиться 10 дней.


Добавить комментарий

Популярные новости