Городской округ Кашира
15.04.2024, Понедельник, 03:28
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Подведены итоги оперативно-профилактической операции «Подросток-Игла»

В целях профилактики наркомании, токсикомании, алкоголизма и табакокурения в подростковой среде на территории городского округа Кашира сотрудниками полиции в период с 29 сентября по 4 октября 2021 года проведена оперативно-профилактическая операция под условным наименованием «Подросток-Игла». 

В проведении операции были задействованы все службы и подразделения ОМВД, а также такие субъекты профилактики, как КДНиЗП, образование, здравоохранение, соцзащита, Каширский молодежный центр, сотрудники ПБ-28.

Усилия сотрудников полиции были направлены на выявление фактов вовлечения несовершеннолетних в потребление алкогольной и табачной продукции, выявление фактов реализации алкогольной продукции и табачных изделий подросткам.

В ходе мероприятия осуществлялись проверки по месту жительства несовершеннолетних, состоящих на учете в полиции за употребление спиртных напитков, наркотических средств, психотропных веществ.

С целью выявления безнадзорных детей отрабатывались места концентрации подростков: кафе, парки, скверы, железнодорожные вокзалы на ст. Кашира и Ожерелье, свалки, строящиеся и заброшенные строения, подъезды домов, стадионы.

В ходе операции за различные правонарушения сотрудниками ОМВД выявлены и доставлены в отдел внутренних дел 10 несовершеннолетних, из них – 5 в состоянии алкогольного опьянения, четверо из которых в возрасте до 16 лет. Выявлены две несовершеннолетние девушки, которые курили на территории образовательной организации. Подростки привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 6.24 КоАП РФ.

14 родителей привлечены к административной ответственности, в том числе 9 по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. В ходе ОПМ составлен протокол на нерадивую мать, которая приобретала своему 15-летнему сыну сигареты, тем самым вовлекая его в табакокурение. 

В ходе ОПМ был установлен факт вовлечения взрослым лицом в употребление спиртных напитков несовершеннолетнего 2005 г.р. Гражданин Р. привлечен к ответственности по ч.1 ст.6.10 КоАП РФ. Ему грозит штраф до 1500 рублей.

При проведении рейдовых мероприятий сотрудниками полиции обращалось особое внимание на торговые предприятия на предмет реализации в них алкогольной продукции несовершеннолетним. Выявлено 4 факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетним в магазинах «Магнит», «Хмель», «Дикси». Все продавцы привлечены к административной ответственности. Санкция статьи – штраф 30 тысяч рублей.

За прошедший период 2021 года сотрудниками полиции к административной ответственности привлечено 35 продавцов торговых предприятий, которые продавали детям спиртные напитки, 4 продавцов привлечены к уголовной ответственности по ст. 151.1 УК РФ за повторную реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним.

При проведении рейдовых мероприятий по выявлению нарушений требований ФЗ № 148-2009, в дежурную часть ОМВД были доставлены 5 несовершеннолетних, находящихся на улице в позднее время суток после 22 часов без сопровождения взрослых. К тому же подростки находились в состоянии алкогольного опьянения. Родители несовершеннолетних привлечены к ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за отсутствие контроля за детьми.

В ходе операции сотрудниками полиции двое безнадзорных детей были помещены в учреждения здравоохранения, один из них в наркологическую клинику, в связи с систематическим употреблением наркотических средств.

В течение 9 месяцев 2021 года сотрудниками полиции поставлено на учет в отделение по делам несовершеннолетних 93 несовершеннолетних, из которых – 3 за употребление наркотических средств и 55 за употребление спиртных напитков.  С подростками организована профилактическая работа.

Наркотизация несовершеннолетних, детский алкоголизм – это беда современного общества. Противодействие этому – задача не только полиции и школы, но и в первую очередь, конечно, родителей.  А первопричина этого – взаимоотношения в семье, безразличие к проблемам собственных детей. Недолюбленный, непонятый дома ребенок, ищет взаимопонимания на улице, среди себе подобных…

Сотрудники полиции просят Вас незамедлительно сообщать информацию о фактах нарушения законодательства среди несовершеннолетних по телефону Дежурной части ОМВД России по г.о. Кашира 8 (49669) 32-752 или 112.

Начальник ОДН ОМВД России по г.о. Кашира подполковник полиции Ю.В. Скобеева



Добавить комментарий

Популярные новости