Городской округ Кашира
24.06.2024, Понедельник, 16:02
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Памятка “Осторожно: ледоход!”
Как и прогнозировалось службами МЧС, вскрытие льда на реке Ока в районе Каширы произошло в начале апреля. Едва на улице установился стабильный «плюс» в дневные часы, как река стала избавляться от сковавшего ее более трех месяцев «ледяного плена»

Во время ледохода запрещается: – переправляться через реку в период ледохода; – подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу; -приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (не редко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).

  • Не выходите на лед во время весеннего паводка.
  • Не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах прыгайте с одной льдины на другую.
  • Не стойте на обрывистых и подмытых берегах – они могут обвалиться.

Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения. Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и могут выручить из беды. Ребята, вода всегда манит к себе, но вы должны знать, что водная среда несет собой и опасность, особенно во время весеннего ледохода:

  • Не пытайтесь перейти реку, что бы сократить дорогу, началась подвижка льда, и вы можете провалить под воду.
  • Не выходите на лед, он тонок и в любой момент может оторваться и унести Вас по течению реки.
  • Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги, даже если вы это сделали возле берега, тонкий лед расколется, и Вы провалитесь в холодную воду. • Помните, неожиданное падение в холодную воду часто приводит к рефлекторной остановке сердца.
  • Если кого-то из ваших друзей подхватило течение реки – не лезь сам в воду. Разумней будет бросить ему какой-нибудь плавучий предмет, позвать людей на помощь.

Помните: осторожность является залогом вашей безопасности!

  РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте детям правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пересекайте лихачество. Не разрешайте кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.



Добавить комментарий

Популярные новости