Городской округ Кашира
14.06.2024, Пятница, 22:40
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Незарегистрированные постройки будут выявлены

Администрация городского округа Кашира доводит до сведения, что в 2016 году по поручению губернатора Андрея Юрьевича Воробьева в Московской области был запущен масштабный проект по выявлению незарегистрированных домов, коттеджей, хозяйственных блоков и других загородных построек.

Имущественные налоги с этой доли не уплачиваются. В то время как именно от них напрямую зависит уровень благоустройства и социального обеспечения, поскольку поступления от имущественных налогов полностью идут в местные бюджеты. Предполагается, что на территории городского округа Кашира – около 3500 таких объектов.

С самолета проведена аэрофотосъемка всей территории Подмосковья. Полученные снимки сопоставляются с официальными данными Росреестра, Налоговой службы и БТИ.

Если по аэрофотосъемке видно, что строение есть, а никакой информации о нем в государственных базах данных нет – очевидно, что объект не оформлен. Строение помечается на карте красным символом, так называемой «красной точкой». С этой карты и берутся сведения для дальнейшей работе по побуждению владельца к регистрации объекта.

Каждые выходные к таким владельцам выезжает исполнительная группа – представители администрации городского округа Кашира, Налоговой инспекции, БТИ. Члены комиссии вручают официальные уведомления и информационные письма с приложениями – это фотоплан и алгоритм действий по регистрации объекта, и разъясняют порядок регистрации. Если собственника нет на месте, то такое уведомление направляется по почте с уведомлением.

На территории городского округа Кашира такие обходы начались с 03.12.2016г. Проводятся они каждые выходные.

С начала данной компании проведено 11 обходов, в результате которых выявлено 792 незарегистрированных объектов недвижимости. Вручено писем о необходимости регистрации 656 владельцам строений, 8 уже зарегистрировали свое право собственности на недвижимость.

Информация публикуется о кадастровых номерах земельных участков, на которых выявлены незарегистрированные постройки, на официальном сайте Администрации городского округа Кашира в сети «Интернет»: kashira.org в разделе «Организации» в разделе «Комитет управления имуществом» страница: «Реестр земельных участков с неоформленными объектами недвижимого имущества»

Также можно ознакомится на сайте Мособлимущества в разделе «Документы» в подразделе «Направления деятельности» со следующей информацией:

  • Реестр земельных участков с неоформленными объектами недвижимого имущества.

  • Инструкция регистрация права собственности на объект недвижимости

  • Алгоритм действий по постановке на кадастровый учет и регистрации права.

Затянувшим с узакониванием имущества более чем на полгода грозят штрафы. А, начиная с 2018 г., начнутся взыскания увеличенных вдвое земельных налогов с владельцев участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, которые в течение 10 лет с момента оформления права собственности на землю не зарегистрировали построенные на ней дома и другие объекты.

Порядок регистрации:

Если постройки находятся в садовом или дачном товариществе, начинать надо с обращения к любому квалифицированному кадастровому инженеру или БТИ. Специалисты подготовят технический план на дом или баню. С 1 января 2017 г. техплан обязателен для регистрации.

Когда будет готов техплан, берёте свидетельство о праве собственности на землю, паспорт, оплачиваете госпошлину в 350 рублей, заполняете декларацию и относите документы в МФЦ. Через 8 дней можно будет забрать готовую выписку о зарегистрированных правах на свои строения.

Таким же образом можно оформить все вспомогательные объекты – гаражи, бани, хозяйственные постройки.

Если у вас земельный участок под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство), то дом, построенный на таком участке, сначала нужно ставить на кадастровый учет и получать на него кадастровый паспорт.

Весь путь оформления состоит из 4 шагов.

  1. заполнить декларацию (схемы размещены на портале государственных и муниципальных услуг Московской области, на сайте Московского областного БТИ и Росреестра);

  2. заказать технический план на объект недвижимости;

  3. подать готовый технический план и заполненную декларацию в Кадастровую палату через МФЦ и спустя 8 рабочих дней получить кадастровый паспорт;

  4. оплатить госпошлину и подать в МФЦ заявление о регистрации права собственности.

В течение 8 рабочих дней право собственности зарегистрируют, и вы станете полноправным владельцем, сможете распоряжаться своим имуществом без ограничений – дарить, закладывать, сдавать в аренду и пр. 

Важно!

Технический план на дома, построенные на участках для ИЖС или ЛПХ, изготавливаются при наличии разрешения на строительство.

У большинства граждан этого документа нет. Многие строились, когда еще разрешение было необязательным и можно было все оформить в упрощенном порядке, по декларации.

Сейчас, чтобы получить разрешение на строительство, нужно:

  • обратиться в МФЦ с заявлением на получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), который должны выдать в течение 30 дней

  • на основании ГПЗУ подготовить Схему планировочной организации земельного участка. Ее можно начертить самостоятельно или привлечь подрядчика

  • подать ГПЗУ и Схему в МФЦ, приложив заявление на получение разрешения на строительство. Документ будет готовиться 10 дней.



Добавить комментарий

Популярные новости