Городской округ Кашира
23.04.2024, Вторник, 22:41
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Наши земляки – Мария Александровна Давыдова

Каширский район дал нашей стране много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто пишут, их именами названы улицы. Однако есть и такие наши соотечественники, которые оставили скромную память о себе лишь среди земляков.

По данным метрической (церковной) книги регистрации актов о рождении Казанской церкви села Растовцы Каширского уезда Тульской духовной консистории за 1888-1899 годы в семье крестьянина села Растовцы родилась 24 (крещена 29) января 1890 года дочь Мария Александровна Давыдова. Кроме нее в семье еще было 8 детей (известно, что один из них умер).

Мария Давыдова с 1904 по 1906 годы обучалась в Богословской второклассной женской учительской школе, по окончании которой ей было присвоено звание учительницы школы грамоты. Были такие в дореволюционной России, где ребята в основном заучивали молитвы и овладевали начальными навыками чтения, счета и письма. Но это не устроило Марию, и она снова продолжила свое обучение, закончив с отличием в 1909 году уже Богословскую церковно-учительскую школу.

Одно время она работала в Батькопольской церковно-приходской школе, учила грамоте крестьянских ребятишек, открывала им мир. В те времена сельская учительница была единственным образованным и культурным человеком по всей округе. Старики, встречая ее, снимали шапки и кланялись. К ней шли за советом и помощью.

Пронеслась революция, отгремели бои Гражданской войны, в буднях великих строек первых пятилеток вставала, расправляла свои плечи молодая Республика, и где-то уже полыхал пожар новой войны. А Мария Александровна каждый год первого сентября широко распахивала двери своего класса в небольшой сельской школе, а несколько позже – в начальной железнодорожной школе № 33 станции Кашира. И этот день был и для малышей, и для учительницы настоящим праздником. Для Марии Александровны это была вся ее жизнь.

7 декабря 1948 года Министр путей сообщений в своей телеграмме поздравил Давыдову Марию Александровну с получением высокой правительственной награды – орденом Ленина.

Давыдова Мария Александровна – первый в Каширском районе Заслуженный учитель школы РСФСР. Это почетное звание учреждено в 1940 году. Марии Александровне оно присвоено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 ноября 1944 года.

Мария Александровна всю жизнь работала с малышами – учила читать и писать, созерцать мир, нести людям добро. Через четыре года ребята уходили к учителям-предметникам, а Мария Александровна в очередной раз вновь набирала свой класс. И так десятки лет – в сельских школах тогда еще Каширского уезда, а затем в начальной железнодорожной школе № 33 ст. Кашира.

Давно нет Марии Александровны Давыдовой. Но по всей стране разъехались ее ученики. И каждый из них хранит добрую память о своей первой учительнице.



Добавить комментарий

Популярные новости