

«Село это не большое и не маленькое, расположено с давних времен на гористой местности и речке Омутне и ручье Непрях, в 7 верстах от нынешней Каширы», – так описывается нынешняя деревня Пятница в книге «Каширский район».
⠀
Пожалуй, именно Пятницу можно назвать поселением с одним из самых необычных названий. И связано оно вовсе не с одноименным днем недели. Исторические источники указывают на то, что во времена правления царей здесь стояла церковь в честь Святой Великомученицы Параскевы, нарицаемой Пятницей – покровительницей торговли. Кстати, деревни с таким же названием есть и в Солнечногорском районе, а также в Новгородской области.
Уже в 1578 году у церкви Параскевы Пятницы находилось село Мовки Михайловича Антончикова. А поселение тогда именовалось: село у Пятницы, Антончиков тож, то есть названное по церкви по фамилии хозяина. В разные времена селом владели и управляли всевозможные помещики, и даже полковник по фамилии Симонов. В 1844 году на месте прежней церкви был построен каменный храм во имя иконы Казанской Богоматери, а в 1867-м – основана Пятницкая начальная школа.
Новый толчок развития Пятница получила после Революции. В 1924 году был образован агрономический участок, артель садоводов и животноводов. В 1941 году мирный труд был прерван войной. Именно Пятница стала местом одним из самых жестоких боев 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса с прорывавшимся к Кашире немцами. Неделю село находилось под оккупацией немецко-фашистских захватчиков, которые все же были выбиты и пошли в отступление. В память о героическом подвиге советских воинов в Пятнице установлен памятник.
⠀
Известна Пятница не только героическими страницами военной истории, но и тем, что здесь родился будущий директор завода металлоконструкций и впоследствии Почетный гражданин Каширского района Николай Петрович Елисеев.