Городской округ Кашира
25.07.2024, Четверг, 16:44
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Молодежь Каширы – за культуру мира

Для современной России, как и для многих других стран мира, одним из важнейших дестабилизирующих факторов стал терроризм. Он является серьезным вызовом национальной безопасности, источником рисков и угроз для общества в целом и для каждого отдельного человека. В этой связи формирование антитеррористической идеологии, антитеррористических знаний и навыков, необходимых для обеспечения личной и общественной безопасности, является важнейшей задачей, стоящей перед современным российским обществом. 


Именно поэтому в течение ноября Каширский молодёжный центр организовал для учащихся профессиональных учебных заведений и средних общеобразовательных учреждений Каширского городского округа ряд мероприятий, направленных на формирование гражданского сознания и противодействия терроризму.
Первым этапом акции стали беседы, проведённые специалистами Каширского молодежного центра в учебных заведениях:
В рамках акции «Молодежь – за культуру мира!» среди учащихся 8-9 классов МБОУ «ООШ № 8», МБОУ «Топкановская основная общеобразовательная школа» и среди студентов колледжа Московия ОСП Ожерельевское и ОСП Каширское специалистом по социальной работе с молодежью Каширского молодежного центра были проведены информационные часы на тему: «Что такое экстремизм и терроризм?». Подросткам были показаны тематические видеоролики, а также проведен тренинг «Общение и конфликты». В заключение вместе с молодежью был сделан вывод: «Мир может развиваться только тогда, когда в нём нет террора!» 

 


В рамках дня правовой помощи детям 17 ноября в средней общеобразовательной школе № 9 прошла игра-консультация «Знаешь ли ты закон?». В игре приняли участие учащиеся 7-9 классов, в том числе состоящие на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Кашира.
Активное участие в проведении игры-консультации приняли волонтеры отряда «Рука помощи», которые и провели мероприятие по сценарию, подготовленному Каширским молодежным центром. Данное мероприятие проводилось межведомственно, в нем приняли участие:

• Наталья Петровна Троянова – консультант отдела по защите прав детей администрации городского округа Кашира;
• Марина Евгеньевна Демченкова – ведущий специалист отдела профессионального обучения и профориентации ГКУ МО «Каширский центр занятости населения;
• Наталья Владимировна Турочкина – специалист по социальной работе с молодежью Каширского молодежного центра.
В музее боевой Славы “Великая битва под Москвой” в средней общеобразовательной школе № 4 состоялась открытая тематическая экскурсия на тему: “Оборона Каширы в 1941 году”, прошедшая в рамках 75-ой годовщины битвы за Москву. Участники Каширского страйкбольного клуба «Легион» рассказали учащимся о событиях тех военных лет, которые происходили на территории нашего родного города.А так же состоялась малая страйкбольная игра «Конфликт. Операция Берег».
Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», посвященная 75-ой годовщине битвы за Москву, была проведена для студентов в профессиональном колледже «Московия» ОСП «Ожерельевское» и ОСП «Каширское». А Ожерельевский железнодорожный колледж – филиал МИИТ, пригласил на игру ветерана Великой Отечественной Войны – Татьяну Константиновну Хвостионову, которая тоже активно играла с ребятами. 

 

25 ноября акция «Молодежь – за культуру мира» подводила свои итоги.
В первом блоке вспоминали те события, которые происходили на московской земле 75 лет назад – битву за Москву.
Здесь, под Каширой, впервые с начала войны враг был обращен в бегство. Уже 4 декабря весь Каширский район был освобожден от вражеских войск. Немцы, прорвавшиеся к Кашире и угрожавшие Москве с этого направления, были окружены и разгромлены. Кашира как сотни лет назад выполнила свое историческое предназначение – быть щитом Москвы.
Во втором блоке была проведена интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», на этот раз команды соревновались за Кубок главного редактора газеты «142900» Павла Шанина.
11-ти командам, сформированным из учащихся образовательных учреждений городского округа Кашира, были заданы тематические вопросы на тему Великой Отечественной Войны и Битвы за Москву, о примечательных событиях и героях Каширы. На этот раз вне зачета играли также команда учителей «Победа 1945» и команда ветеранов Великой Отечественной Войны «Победа». Свои вопросы командам задавали и ветераны Великой Отечественной Войны. Вера Ивановна Панова рассказала ребятам о подвиге зенитчиков на станции Кашира и о том, почему именно такое название носит улица.
В третьем блоке награждали победителей игры, ими стали:
Команда «Патриоты России» МБОУ Средняя общеобразовательная школа № 10 занявшая 3 место;
Команда «Батя» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 7» занявшая 2 место;
Первое место заняла команда «Дивизион Победы» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 2». 

 
Также были подведены итоги конкурса социальной рекламы «Молодежь против экстремизма и терроризма». Работы участников конкурса оценивало компетентное жюри в следующем составе:
Вячеслав Васильевич Кузнецов – член регионального штаба ОНФ в Московской области, который высоко оценил все работы и наградил ребят благодарственными письмами;
Марина Анатольевна Иванова – главный аналитик отдела ГО, ЧС и ТБ администрации городского округа Кашира, которая вместе с директором Каширского молодежного центра Еленой Владимировной Алексеенко наградила победителей памятными подарками;
Екатерина Матвеева – редактор сайта Kashira.ru
Всего на конкурс было предоставлено 15 работ от 5 учебных учреждений.
Победителями стали:
«Мы за мир», работу выполнили: Татьяна Силяева, Маким Парошкин и Артем Шуняев , МБОУ «СОШ-интернат».;
«Мир под защитой» работу выполнила Юлия Товпеко, МБОУ «СОШ с УИОП № 2».
«Воздушному терроризму – нет!», работу выполнила Елизавета Сергеевна Пискунова, МБОУ «СОШ № 4»;
«Мир в наших руках», работу выполнили: Елена Лихунец, Диана Шрамченко, Анастасия Коршунова, МБОУ «Тарасковская СОШ»;
«Мир в наших руках» – МБОУ «СОШ № 9». 

 

Каширский молодежный центр обратился к молодежи с призывом прилагать усилия по увековечению памяти павших, сохранению исторической правды, противодействию героизации нацизма и ревизии итогов Второй мировой войны. Объединить усилия для создания на европейском континенте атмосферы доверия, взаимопонимания и пожеланием мира для всех. А во время на награждения победителей, неожиданно для гостей акции, состоялся флешмоб «Мы против терроризма и экстремизма», с участием отрядов волонтеров «Рука помощи» СОШ № 9 и «Позитив» СОШ С УИОП № 2: «Мы – молодежь Каширы ПОМНИМ, что наш город – город воинской доблести! Мы – за культуру мира!»

Медиацентр Каширского молодежного центра



Добавить комментарий

Популярные новости