Городской округ Кашира
27.05.2024, Понедельник, 21:05
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Конопля скошена

Участок, заросший дикорастущей коноплей, был выявлен в ходе рейдовых мероприятий сотрудниками ОМВД России по городскому округу Кашира. Поскольку это растение относится к разряду наркосодержащих, в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» органами внутренних дел было принято решение об уничтожении очагов произрастания конопли.

Выявление и уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений проводится в рамках оперативно-профилактической операции «Мак-2018». Непосредственное участие в мероприятии по ликвидации очагов на берегу р. Ока приняли сотрудники участковой службы и ГНК ОМВД России по городскому округу Кашира, члены Антинаркотической комиссии, Общественной палаты городского округ Кашира и СМИ.

Мероприятие внесло свой вклад в реализацию задач операции «Мак-2018», проводимой в Московской области.
Эффективная борьба с одним из самых опасных видов преступной деятельности возможна только с помощью и активным содействием со стороны граждан. Если вам известны места произрастания таких растений или иные факты, связанные с незаконным оборотом наркотиков, сообщайте об этом в аппарат Антинаркотической комиссии городского округа Кашира по телефонам 28-922, 52-333, ОМВД России по городскому округу Кашира по телефонам 02, 112, 3-17-52.

М.А. Иванова, секретарь Антинаркотической комиссии городского округа Кашира


Для справки


Всем землевладельцам и землепользователям необходимо знать, что согласно статьи 18 Федерального закона от 8 января 1988 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений кроме как в учебных, научных и промышленных целях (эти виды деятельности лицензируются).


Перечень наркосодержащих растений утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации № 934 от 27 ноября 2010 года.


Незаконное культивирование наркосодержащих растений повлечет за собой – в зависимости от их количества — административную (статья 10.5.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) либо уголовную ответственность (статья 231 Уголовного кодекса Российской Федерации).


Согласно статьи 29 Федерального закона от 8 января 1988 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых незаконно произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.


Непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений землевладельцем или землепользователем влечет наложение административного штрафа (статья 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) на физических, юридических либо должностных лиц, а также принудительное уничтожение растений с возмещение понесенных расходов указанными физическими или юридическими лицами.


Незаконное культивирование в крупном и особо крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на срок от 2-х лет до 8-ми лет.



Добавить комментарий

Популярные новости