Городской округ Кашира
24.06.2024, Понедельник, 16:10
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Формирование библиотечных фондов в округе

Изменения, происходящие в современном обществе и развитие процессов создания электронной информационной продукции, а также постоянное увеличение числа открытых публикаций требуют от библиотек новых подходов к комплектованию фондов. О том, как происходит формирование библиотечных фондов в городском округе Кашира, рассказала библиотекарь МБУК “Каширская центральная библиотека” Елена Почитаева.

Библиотека предлагает художественную, научно-популярную, учебную, справочную литературу по различным отраслям знаний. Фонд библиотеки помимо привычного бумажного формата книг располагает электронными документами, аудио-и видеокассетами, компакт-дисками по различной тематике.

Комплектование библиотечного фонда, являясь составной частью его формирования, представляет собой отбор, заказ и управление библиотечным фондом, включая его сохранность и работу с абонентами.

Как рассказала Елена Почитаева, важный вопрос в процессе комплектования – определение механизма и источника получения издания. Каширская библиотека плотно сотрудничает как напрямую с издательствами, так и с библиотечными коллекторами, которые оказывают библиотекам консультационно-библиографическую помощь при отборе печатной продукции.
Каширской городской библиотекой налажено сотрудничество с Российской Государственной библиотекой, что позволяет получать совершенно новые бесплатные экземпляры изданий. Единственным минусом такого взаимодействия является то, что поступают издания ограниченного ассортимента и исключена возможность выбора книг.

На сайте Каширской центральной библиотеки http://kmcb.ucoz.ru/ представлен электронный каталог, в котором можно увидеть последние поступления книг, а так же найти ссылки на каталоги других библиотек и отыскать полные текстовые версии книг.



Добавить комментарий

Популярные новости