Городской округ Кашира
19.05.2024, Воскресенье, 13:21
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Будущие архитекторы побывали на Каширской ГРЭС

Студенты архитектурных ВУЗов Москвы проявили интерес к вековой летописи первенца Плана ГОЭЛРО. На днях они приехали на электростанцию, чтобы поближе познакомиться с энергетическим гигантом. Экскурсия началась с посещения музея истории Каширской ГРЭС, где экскурсовод рассказала ребятам о возведении предприятия, о быте и трудовой деятельности первостроителей, о героических буднях энергетиков в годы военного лихолетья, трудовых наградах коллектива, расширении станции новыми мощностями и о сегодняшней деятельности каширских энергетиков. 

Чуть позже производственные постройки начала прошлого века гости могли увидеть воочию, продолжив экскурсию по территории старой части электростанции.  Проходя мимо здания пылезавода, построенного в тридцатые годы, студенты оценили его архитектурную составляющую и узнали о том, что в нем впервые в советской энергетике был разработан технологический процесс по превращению угля в пылевидное состояние, который позже стал применяться на всех электростанциях страны. Далее путь экскурсантов лежал мимо механических мастерских. И гостям поведали о том, что в них в первые месяцы войны изготовляли детали и снаряды для знаменитых «катюш» – зенитных установок, мастерили из рельсов оборонительные и противотанковые «ежи».

Заглянули экскурсанты в бывший котлотурбинный цех № 1, который работая на одной турбине осенью сорок первого года, снабжал электроэнергией не только Каширу, но и Москву. При этом он не прекращал подачу энергии в осажденную Тулу, всеми правдами и неправдами обеспечивая график нагрузки. 

Большой интерес у будущих архитекторов вызвало здание главного щита управления, внутренние помещения которого сохранили свой первоначальный вид – с обитыми ценными породами деревьев стенами, лепниной на потолках, старыми светильниками, широкими гранитными лестницами, дубовыми перилами.

В завершение экскурсии будущие архитекторы поделились впечатлениями от масштаба электростанции:

– Громадные корпуса, высотные дымовые трубы, кладка кирпича на старых зданиях, их внутренняя отделка – это что-то нечто и такое величественное! – говорит одна из студенток. – Человек на фоне этой громадины – просто песчинка.



Добавить комментарий

Популярные новости