Городской округ Кашира
25.06.2024, Вторник, 17:20
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Защитите детей от полиомиелита!

Полиомиелит – опасное для жизни инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусом, характеризующееся разнообразием клинических форм, приводящее к развитию параличей, а также к инвалидизации.

Вирус полиомиелита устойчив в окружающей среде, при низких температурах может сохраняться в течение нескольких лет. В фекалиях, сточных водах, на овощах вирус сохраняется несколько месяцев.

Источник инфекции – заболевший полиомиелитом человек или носитель вируса полиомиелита. Вирус передаётся с загрязнённой водой, продуктами питания. Не исключен воздушно-капельный путь передачи инфекции.

Больной может погибнуть от паралича дыхательных мышц.

Среди осложнений полиомиелита – параличи, дыхательная недостаточность, ателектаз легких, пневмония, сердечная недостаточность, желудочно­кишечные расстройства (язвы, кровотечения), парез кишечника и мочевого пузыря.

Единственный эффективный способ профилактики полиомиелита – вакцинация. Она проводится в возрасте 3 мес., 4.5 мес. и 6 мес. Ревакцинация проводится в 18 мес., 20 мес. – и в 14 лет.

Третья вакцинация и последующие ревакцинации против полиомиелита проводятся детям живой вакциной для профилактики полиомиелита, детям, относящимся к группам риска – инактивированной вакциной для профилактики полиомиелита.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены. Необходимо регулярно мыть руки, фрукты и овощи перед едой. Пить бутилированную или кипяченую воду. Соблюдая правила личной гигиены и вакцинируясь, вы защитите себя от страшного заболевания!

В России вакцинация против полиомиелита обязательна и входит в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н., согласно которому всем детям первого года жизни необходимо сделать три прививки от полиомиелита. Детей начинают вакцинировать с Зх месяцев с интервалом в 6 недель (далее в 4.5 и 6 месяцев).

Существует 2 типа вакцин против полиомиелита:

Живая (ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина) – содержит живые ослабленные вирусы 1, 2, 3 типов. Используется для ревакцинации в 18, 20 месяцев и в 14 лет. Закапывается в рот.

Инактивированная (ИПВ) – содержит убитые вирусы 1, 2, 3 типов. Ее получают все дети первого года жизни с помощью инъекции.

Живая полиомиелитная вакцина не применяется у детей из групп риска (с иммунодефицитными состояниями, кишечными аномалиями), а также в случае, если в семье есть ребенок непривитый против полиомиелита.

Противопоказания к проведению вакцинации определяет только врач.

Если взрослый никогда не был привит против полиомиелита, то выезжая в страны, неблагополучные по полиомиелиту он может пройти трехкратную иммунизацию против полиомиелита. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует путешественникам в страны, эндемичные по полиомиелиту, иметь полную вакцинацию против полиомиелита.

Реакция на вакцинацию практически отсутствует. В крайне редких случаях возможно временное повышение температуры тела на 5-14 день после прививки.

Риск, связанный с побочным действием вакцины, в десятки тысяч раз меньше риска заболевания полиомиелитом. Не отказывайтесь от профилактических прививок – защитите своего ребенка!



Добавить комментарий

Популярные новости