

Любая наука начинается с одного хорошего, но беспокойного слова. Это слово «почему?». С него начинается всякое открытие. Прежде чем узнать причину, по которой день сменяется ночью, а лето осенью, человек должен был спросить – «почему?». И если бы он не произнес этого слова, мы бы, может до сих пор думали что земля плоская. И не было бы у нас таких ученых, как Ньютон и Коперник. Человечество накопило огромный багаж знаний, но еще больше в науке предстоит и новых открытий.
Учёные говорят, что любого нормального человека всегда интересует всё новое и необычное. При встрече с неизвестным, новым у нас в организме возникает как бы своеобразное напряжение, которое обычно называют «интересом», «любопытством» или «любознательностью». Избавиться от него можно лишь удовлетворив свою любознательность. А сделать это можно с помощью познания, либо – воображения. Либо призвав на помощь и то и другое вместе.
Человечество, лишённое воображения, не могло бы не только «открыть» что-то, но и понять открытое. Изобретения, открытия, интуитивно возникающие решения, яркие вспышки озарения – очень часто включают образы воображения.
В Никулинской библиотеке на примере биографий и творчества знаменитых учёных и писателей мы попытались доказать, что воображение и наука – союзники. А так же мы поговорили о разнообразии видов научно-популярной литературы, поговорили о множестве открытий в различных областях деятельности человека, сделанных случайно или в результате кропотливого труда ученых. На книжной выставке, подготовленной к мероприятию, были представлены издания об истории российской науки, о выдающихся учёных, их великих свершениях, а также книги о направлениях развития современной науки. Далее дети выполнили творческие работы на данную тему.
Развитие науки очень важно, как для России, так и для всего человечества. Она открывает путь в будущее, спасает жизни, даёт нам возможность познавать окружающий мир и тайны вселенной.