Городской округ Кашира
24.06.2024, Понедельник, 17:17
Телефон 8 (49669) 2-87-77
С 1 января 2017 года начнет действовать Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”

Граждане РФ, в соответствии с законодательством, могут владеть объектами недвижимости на праве собственности. Для обретения такового статуса, правовое положение объекта недвижимости необходимо узаконить. Оформление права собственности на объекты недвижимости производится путем регистрации в соответствующих органах.
Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”, который начнет действовать с 1 января 2017 года, объединит в единую цепочку все действия по оформлению недвижимости в рамках единой учетно-регистрационной процедуры – от кадастрового учета до получения документов о праве собственности. По новым правилам с 1 января 2017 года регистрация прав будет занимать семь рабочих дней (девять – при подаче документов через МФЦ), постановка на кадастровый учет – пять рабочих дней (семь – при подаче документов через МФЦ). А при одновременной регистрации прав и постановке на кадастровый учет – 10 рабочих дней (12 рабочих дней – через МФЦ) (п. 1-5 ч. 1 ст. 16 закона о регистрации недвижимости). Если же права регистрируются на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство или свидетельства на долю в общем имуществе супругов, то срок регистрации составит, как и сейчас, три рабочих дня. В случае подачи документов в электронной форме срок также не изменится и составит один день (абз. 6 п. 3 ст. 13 действующего закона о регистрации, п. 9 ч. 1 ст. 16 нового закона о регистрации).
Напомним, что любая постройка, право собственности на которую не оформлено установленным законом образом, является самовольной.  По общему правилу, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не вправе ею распоряжаться (продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки). Такая постройка в соответствии с действующим законодательством подлежит сносу (п. 2 ст. 222 ГК РФ).
Таким образом можно сделать вывод: обязанность по оформлению прав собственности на объекты недвижимости способствует защите законных прав и интересов граждан, позволяет систематизировать информацию об объектах недвижимости и помогает в выявлении бесхозного жилья. 



Добавить комментарий

Популярные новости