Городской округ Кашира
25.07.2024, Четверг, 15:29
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Рекомендации для работодателей в теплый период времени

1. Общие положения

1.1. Рекомендации по организации работ на территории Московской области в теплый период года (далее – Рекомендации) разработаны на основе нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, в целях практического применения при организации работ в помещениях и на открытых территориях.

1.2. Настоящие Рекомендации распространяются на организации, осуществляющие свою деятельность на территории Московской области; направлены на организацию труда и санитарно-бытовое обеспечение в теплый период года.

1.3. Рекомендации применяются в случаях:

а)  превышения (допустимых) температур воздуха на рабочих местах:

– в производственных помещениях:

28 °С при занятости на легких физических работах (категория I);

27 °С при занятости на средней тяжести физических работах (категория II);

26 °С при занятости на тяжелых физических работах (категория III);

– вне производственных помещений:

25 °С при занятости на любых физических работах;

б)  установления среднесуточной температуры наружного воздуха выше 32 °С;

в)  установления на рабочих местах водителей автобусов, грузовых, легковых и специальных автомобилей (автогрейдеры, землеройные машины, тракторы, бульдозеры и другие автомобили) (далее – водители) и на рабочих местах машинистов крана (крановщиков) грузоподъемных кранов всех типов с кабиной управления (далее – крановщики) температуры выше 25 °С.

1.4. Случаи повреждения здоровья (тепловой удар, обострение имеющихся заболеваний и другие повреждения здоровья), возникшие в условиях непринятия мер по снижению неблагоприятного воздействия на здоровье работников повышенных температур, расследуются работодателем как несчастные случаи на производстве в порядке, определенным Трудовым кодексом Российской Федерации.

1.5. Работодатель или уполномоченные им лица (далее – работодатель), не предусмотревшие мероприятия по снижению влияния повышенных температур на работников, нарушают требования трудового и санитарного законодательства и несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.6. Настоящие Рекомендации не применяются после принятия федерального нормативного акта, непосредственно регулирующего организацию работ в теплый период года, либо при изменении действующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

С полным текстом рекомендаций можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

Популярные новости