Городской округ Кашира
22.02.2024, Четверг, 17:52
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Первые на деревне

В городском округе Кашира с этого года возобновилась работа сельских старост. Наталья Феоктистова родилась и выросла в деревне Маслово. Утопающий в зелени один из живописных уголков каширского края сегодня насчитывает около 60 домов. Всех, кто живет по соседству, Наталья Юрьевна знает поименно, знакомы ей и все проблемы и чаянья односельчан.

Новенький асфальт, который недавно отремонтировали на этом участке, ведет из деревни Топканово в поселок Маслово. Чтобы туда попасть, нужно свернуть почти сразу за указателем. У калитки на окраине деревни нас уже ждет местный староста Наталья Юрьевна Феоктистова. Не один год все заботы и проблемы своей деревни она передает руководителям территории. В этом году статус деревенского старосты она получила уже официально.

С 2020 года в городском округе Кашира решили дать «вторую жизнь» институту старост. В 69 сельских населенных пунктах они уже выбраны. Голосование проходило на сходах жителей, выбирали большинством голосов пришедших.

Нашу героиню с родной деревней связывают не только родовые корни – здесь прошла вся ее жизнь. Первая любовь, замужество, двадцать пять лет работы в Масловском детском саду. Неутомимой энергии этой женщины можно только позавидовать. Наталья Феоктистова продолжает трудиться и сегодня, уже на пенсии.

– Почти четверть века работаю соцработником в ЦСО «Забота», – рассказывает Наталья Юрьевна. – Помогаю своим подопечным. Мне всегда было небезразлично, что происходит вокруг, как живет родной край. Деревня у нас раньше была многолюдной. В начале века здесь жил помещик, многие держали скот, была конюшня, пасека, большая ферма, ткацкая фабрика, школа, медпункт, детский сад… В 90-х многое стало уходить в небытие.

В этом году в деревню Маслово пришел долгожданный газ. Провели новую линию освещения, но у старосты уже есть предложение: нужно больше фонарей.

– Стараюсь всей душой вникнуть в окружающие проблемы, – говорит Наталья Юрьевна. – Хороший контакт у нас налажен с администрацией
теротдела Топкановский. Всегда там идут навстречу. Были в свое время проблемы с дорогой по деревне – к счастью, ее отремонтировали. Очень долгожданное для нас событие было. Сейчас ведут газ – не представляете, как ему здесь рады!

А вот старожилов, увы, становится меньше. Староста называет буквально несколько фамилий: возраст 87, 90, есть бабушка 96 лет. В последние годы появилось много новоселов, растут новые дома. Деревня живет, и забот всегда хватает. Как быстрее донести их до руководства, Наталья Феоктистова знает как никто другой.



Добавить комментарий

Популярные новости