Городской округ Кашира
22.07.2024, Понедельник, 10:31
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Пенсионный фонд информирует. «Нестраховой период»: что нужно знать.

С заявлением на перерасчет страховой пенсии с учетом имеющихся так называемых «нестраховых» периодов есть смысл обратиться в Пенсионный фонд РФ пенсионерам с преимущественно «советским» стажем. До 2015 года эти периоды при назначении пенсии в соответствии с законодательством учитывались через оценку пенсионных прав или исходя из стоимости страхового года, либо при совпадении их с работой — как страховые периоды.

Сейчас в ряде случаев «нестраховые» периоды, например, по уходу за детьми, дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем их учет в качестве периодов работы.

Если пенсия была назначена позже 2015 года, то в ее перерасчете нет необходимости, так как при ее назначении, по закону, уже учитывался наиболее выгодный вариант.

Если вы прочитали (посмотрели ролик) в Интернете о суммах увеличения размеров пенсий с учетом ухода за детьми, то знайте — эта информация не соответствует действительности! Данный перерасчет носит индивидуальный характер и не предполагает гарантированную прибавку к пенсии, обусловленную наличием детей у пенсионера.

Периоды, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, сейчас относятся к так называемым «нестраховым» периодам, за них начисляются пенсионные баллы. Так, за полтора года ухода за первым ребенком начисляют 2,7 балла, за вторым ребенком – 5,4 балла, за третьим и четвертым — по 8,1 балла (стоимость одного балла с 01.04.2017г. установлена в размере 78,58 руб.). Но такие суммы могут быть начислены, если в период ухода за ребенком родитель не осуществлял трудовую деятельность. Если же в этот период он работал, то есть состоял с работодателем в трудовых отношениях, то возможно пересчитать размер страховой пенсии, или заменить эти периоды работы на период ухода за ребенком. Такой перерасчет обычно выгоден мамам двоих и более детей, тем, у кого небольшая зарплата или маленький трудовой стаж. При этом уменьшение размера пенсии за счет исключения периодов работы может превысить сумму прибавки в пенсионных баллах, и, соответственно, такой перерасчет будет невыгоден пенсионеру.

Перерасчет может быть невыгоден для получательниц досрочных пенсий (льготные пенсии по Списку1, Списку2, педагоги, медицинские работники), когда замена периодов работы пенсионными баллами может привести к уменьшению продолжительности специального стажа и утрате права на досрочную пенсию. Перерасчет также невыгоден получателям пенсии по потере кормильца.

Перерасчет страховой пенсии в соответствии с нестраховыми периодами производится по заявлению пенсионера. Помимо заявления также понадобятся оригиналы документов:

– паспорт,

– СНИЛС пенсионера,

– свидетельство о рождении ребенка с отметкой ЗАГС о получении паспорта. Фамилия ребенка в свидетельстве о рождении должна совпадать с фамилией родителя, в противном случае следует представить иные документы, подтверждающие родство.

Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера.

Если в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится.

Заявление о перерасчете можно подать при личном посещении Управления Пенсионного фонда по адресу г. Кашира, ул. Стрелецкая, д.70, клиентская служба.

Тел. 8 (49669) 31-644.

Заявление также можно подать в электронной форме через Портал госуслуг. В этом случае не позднее 5 рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР необходимые документы. Если документы не будут предоставлены в установленный срок, заявление о перерасчете пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.



Добавить комментарий

Популярные новости