Городской округ Кашира
18.04.2024, Четверг, 20:45
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Оперативно-профилактическая операция «Лидер» на территории г.о. Кашира

В период с 25 по 30 ноября 2016 года на территории городского округа Кашира проводилась оперативно-профилактическая операция под условным названием «Лидер».

Цель операции – выявление подростковых групп антиобщественной направленности, а также взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность.

В ходе операции, инспекторами отделения по делам несовершеннолетних, участковыми, оперуполномоченными уголовного розыска, совместно с сотрудниками органов опеки и попечительства, специалистами отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, соцпедагогами школ осуществлялись проверки по месту жительства неблагополучных семей и несовершеннолетних, состоящих на учете в ОДН, выяснялись условия проживания детей в замещающих семьях, проводился обход семей, где родители имеют судимости за различные преступления.

Особое внимание уделялось несовершеннолетним, состоящим на учете в ОДН в составе групп антиобщественной и преступной направленности. На данный момент таких групп в ОДН – 5, 4 из них – преступные. Участниками групп являются как несовершеннолетние, так и взрослые лица, которые вовлекали подростков в совершение краж.

Сотрудниками полиции отрабатывался жилой сектор, проверялись места концентрации несовершеннолетних и места проведения досуга.

При проверке в вечернее время подъездов домов, заброшенных и недостроенных строений, инспекторами ОДН была выявлена в подъезде дома по ул. Ленина г. Кашира группа несовершеннолетних, которые курили, шумели, мешали жильцам дома. Несовершеннолетние привлечены к административной ответственности.

Кроме этого были выявлены подростки, которые находились на улице в состоянии токсического и алкогольного опьянения, совершили мелкое хищение из магазина, а также те, которые хулиганили в общественном месте. Все несовершеннолетние были доставлены в ОМВД и после составления административных протоколов, переданы законным представителям. Двое несовершеннолетних помещены в КЦРБ.

При посещении неблагополучных семей, сотрудниками ОДН выявлено 3 случая ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Все родители привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ, в связи с тем, что на момент проверки находились в состоянии алкогольного опьянения и осуществлять контроль за детьми были не в состоянии.

Еще 3 родителей привлечены к административной ответственности по той же статье за бесконтрольность за поведением и обучением детей. Подростки прогуливали занятия в школе, не имели школьных принадлежностей, приходили с неподготовленными уроками. Родители не контактировали с педагогами, пустили процесс обучения детей на самотек, в связи с чем, им теперь придется уплатить штраф.

3 подростков доставлены в ОМВД за нахождение на улице в ночное время после 22 часов без сопровождения взрослых. Родители также будут оштрафованы за нарушение требований областного закона № 148- 2009.

В ходе операции проверялись торговые точки на предмет выявления нарушений в сфере реализации алкогольной продукции несовершеннолетним. В ходе проверки выявлен факт продажи спиртных напитков несовершеннолетним в магазине д. Барабаново. Продавец привлечен к административной ответственности по ч.2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Всего за период операции сотрудниками полиции было составлено 19 протоколов об административной ответственности, из них: 7 – на несовершеннолетних и 12 – на родителей. В дежурную часть ОМВД за различные правонарушения были доставлены 9 подростков.

Материал предоставлен 

Начальником ОДН ОМВД России по г.о. Кашира

подполковником полиции Ю.В. Скобеевой



Добавить комментарий

Популярные новости