Городской округ Кашира
17.06.2024, Понедельник, 01:40
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Оформление прав собственности на объекты недвижимости не право, а обязанность

В силу статей 130, 131 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. 


С 1 декабря 2015 года в федеральное законодательство введена норма, которая прямо говорит о том, что если в течение пяти лет с момента присвоения кадастровых номеров зданиям, сооружениям и иным объектам незавершенного строительства в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о правах на указанные объекты или на земельные участки, на которых они расположены, то орган кадастрового учета направляет сведения о таких объектах в уполномоченные органы местного самоуправления (ОМСУ), которые в свою очередь, через суд признают объект бесхозяйным, со всеми вытекающими последствиями. Незарегистрированное имущество станет муниципальной собственностью! А ОСМУ смогут предоставлять данные объекты недвижимости обратившимся гражданам во владение, пользование или даже собственность. 


В основном вышеуказанные изменения коснутся напрямую 2-х категорий граждан: наследники, получившие имущество в наследство, использующие его, но не оформившие на себя права собственности и, тем самым, уклоняющиеся от уплаты налогов; владельцы так называемых «недостроев», которые давно достроены и используются по прямому назначению, но в документах всё ещё являются объектами незавершенного строительства. 

Данные изменения законодательства призваны подтолкнуть граждан Российской Федерации к получению документов, подтверждающих их права на недвижимость. Ведь собственник сможет распорядиться своим имуществом в любой подходящий момент. Если же оно не будет зарегистрировано, то даже наследники, которые смогут доказать использование того или иного имущества долгие годы, столкнутся с серьезными проблемами. 


Кроме того, до 1марта 2018г. продолжает действовать Закон о дачной амнистии, в соответствии с которым граждане могут в упрощенном порядке оформить права на отдельные объекты недвижимого имущества: 


– на земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства; 


– объекты недвижимости, построенные на таких земельных участках. Это объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома) и другие объекты недвижимости (гаражи и хозяйственные постройки, например: бани, сараи, беседки). 


Для государственной регистрации прав на указанные объекты необходимо предъявить только правоустанавливающий документ на земельный участок. 


Документы на госрегистрацию можно представить лично, через многофункциональный центр, в электронной форме или направить по почте. 


Информацию по регистрации объектов недвижимости можно получить на официальном сайте Росреестра – www.rosreestr.ruо и Портале государственных услуг Российской Федерации – www.gosuslugi.ru

Поэтому не стоит ждать и откладывать оформление прав собственности на объекты недвижимости.



Добавить комментарий

Популярные новости