Городской округ Кашира
23.04.2024, Вторник, 23:18
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Новый отраслевой проект налоговых органов Подмосковья направлен на легализацию сферы придорожного сервиса

Налоговые органы Московской области приступили к реализации очередного отраслевого проекта, в этот раз он затронет сферу придорожного сервиса.

На первом этапе проекта путем постоянного мониторинга информации, в том числе о величине выручки с использованием ККТ, выявлены высокорискованные направления предпринимательской деятельности в сфере придорожного сервиса: шиномонтаж, автосервис, автомойка, торговля автозапчастями. Особенности ведения этих видов бизнеса и сложившаяся ментальность потребителей допустили формирование рисков осуществления расчетов с нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники.

Наиболее распространенные нарушения, выявляемые в рамках анализа:

– неприменение ККТ – участились случаи, когда продавцы просят клиентов перевести денежные средства по номеру телефона на банковскую карту;

– невыдача чека;

– выдача чека с некорректными реквизитами, когда в нем не указаны или неверно указаны дата, время и место осуществления расчета, наименование организации, применяемая система налогообложения, наименование товара и иное.

В рамках риск – ориентированного подхода анализируется не только сведения в информационных ресурсах о нестабильном поведении в транзакциях, произведенных на ККТ, но и основные показатели, характеризующие деятельность налогоплательщика. Налоговые инспекторы выявляют нарушения на рабочих местах без выхода на место расчетов.

Рост числа объектов придорожного сервиса и наличие перечисленных рисков обязывают налоговые органы принять профилактические меры по устранению негативных для экономики последствий, имеющихся в этой сфере бизнеса. Если и после предупреждения о необходимости применения ККТ поведение нарушителей не изменится, будут инициированы соответствующие контрольные мероприятия на основе собранной аналитической информации.

При планировании контрольных мероприятий налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Любой покупатель может проверить выданный чек на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу. Если ему откажут в выдаче чека или он найдет в нем несоответствия, то через этот же сервис может направить жалобу в ФНС России.

Межрайонная ИФНС России № 9 по Московской области



Добавить комментарий

Популярные новости