Городской округ Кашира
18.05.2024, Суббота, 15:26
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Международный день отказа от курения по- Каширски

День отказа от курения – международный праздник, ежегодно отмечаемый в ряде стран. Дата-напоминание о том, что пора подумать о своем здоровье, в 2017 году выпадает на 16 ноября.

День отказа от курения – еще один праздник под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Фиксированной даты у праздника нет, – Дню отказа от курения «выделена» плавающая дата – третий четверг ноября. В 2017 году это 16 ноября, четверг.. 

Смысл праздника – распространение информации о вреде курения, способствование снижению популяризации зависимости от сигарет, вовлечение людей в просветительные акции для зависимых от курения и так далее.

В рамках Дня против курения активисты многих стран мира устраивают различные акции, флешмобы, рассылки и другие мероприятия, цель которых – донести всю опасность вдыхания сигаретного дыма для организма. Также неравнодушные волонтеры ставят цель популяризовать здоровый образ жизни среди молодежи, предопределив их выбор в пользу чистых легких.

Именно поэтому волонтеры городского округа Кашира под руководством специалистов каширского молодежного центра в течение двух недель проводили со сверстниками в учебных заведениях и профессиональных колледжах акции, флешмобы, принимали участие в интеллектуальных играх и беседах, в общем, как могли, делились информацией с окружающими. Заключительным аккордом такого вот осеннего марафона стала акция «Вместе против курения» в профессиональном колледже «Московия» ОСП Ожерельевское 16 ноября.

На самом деле борьба с курением проводится ежедневно, ежечасно. Пассивная борьба. Все знают, что «Минздрав предупреждает…». Теперь же надпись, насколько известно, занимает добрую половину пачки и гласит «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ». К сожалению, это не останавливает курильщиков, которые, невзирая на то, что «черным по белому написано», закуривают. Причины, побуждающие делать это, часто невнятны, но по результатам проведенного анкетирования, в основном они таковы:

  • Стресс – оправдание ввиду того, что «сигарета успокаивает»;

  • Контроль веса (в основном у женщин) – якобы курение снижает аппетит;

  • Желание иметь «вес» в компании (в основном у подростков) – стереотип о том, что процесс курения – это красиво, «круто», если угодно;

  • Скука – без комментариев.

Конечно, вышеперечисленные причины абсолютно бессмысленны, беспочвенны и уж конечно, не несут практически никакого весомого посыла. К ним так же можно причислить еще одну причину, которая будет звучать еще более невнятно, примерно так: «Не знаю. Да вот закурил как-то, никак бросить не могу.  Да, надо».

Помимо канцерогенов и других отравляющих веществ, попадающих напрямую в легкие, а затем – в кровоток через сигарету, курильщик подрывает местный легочный иммунитет, что способствует развитию бронхита. Кроме того, в момент курения зависимый отравляет не только себя, но и окружающих, делая их против воли пассивными курильщиками. Трудно представить, сколько существуют мамочек, которые, куря в присутствии ребенка, думают, что если он не берет сигарету напрямую, то он не получает дым. Еще как получает, только, выражаясь простым языком, через нос…

Отбросив рассуждения и известные всем с детства постулаты, напоминаем – статистика Всемирной организации здравоохранения неумолима:

  • Рак легких в 90% случаев обусловлен курением;

  • Каждые 10 секунд в мире умирает один курильщик со стажем;

  • 50-60% мужчин в России – заядлые курильщики;

  • Каждая десятая женщина в России – курит;

  • В России ежегодно от болезней, вызванных курением, преждевременно умирает минимум миллион человек;

  • Помимо рака, курение может спровоцировать развитие сердечной недостаточности и целый ряд других болезней.

Так что берите себя в руки, если вы курите, и начинайте дышать, наконец, полной грудью. Будьте здоровы!

Медиацентр Каширского молодежного центра



Добавить комментарий

Популярные новости