Городской округ Кашира
18.04.2024, Четверг, 20:34
Телефон 8 (49669) 2-87-77
ГУ – Управление ПФР № 35 по г. Москве и Московской области разъясняет

         ГУ – Управление ПФР № 35 по г. Москве и Московской области разъясняет

У ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПЕНСИОННЫЕ ПРАВА ФОРМИРУЮТСЯ С НЕКОТОРЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ

Рассмотрим эти нюансы.

В соответствии с действующим законодательством каждый гражданин России имеет право вести предпринимательскую деятельность. Право на получение пенсии распространяется и на эту категорию лиц. Стоит отметить, что пенсионные права индивидуальных предпринимателей (далее ИП) формируются по тем же правилам, что и в случае с наемными работниками. Однако есть и свои нюансы. Речь идет об особенностях учета страхового стажа и правилах уплаты страховых взносов в ПФР.

Общими условиями для реализации права на получение пенсии является достижение пенсионного возраста и требование к минимальной сумме индивидуальных пенсионных коэффициентов (далее ИПК). Напомним, что в 2019 году с учетом поправок, вступивших в силу с 1 января, мужчины смогут выйти на пенсию в возрасте 60,5 и женщины при достижении 55,5 лет. Минимальное количество пенсионных коэффициентов должно быть не менее 16,2. Законодательством предусмотрен поэтапный рост этого показателя до отметки в 30 ИПК к 2025 году. Количество пенсионных коэффициентов ИП рассчитывается, исходя из количества и величины страховых взносов, уплаченных в ПФ РФ. Расчет суммы обязательных платежей для предпринимателей состоит из фиксированной и переменной частей. Первая – ежегодно устанавливается положениями Налогового кодекса РФ и в 2019 году равна 29354 рублям. Переменная часть платится только теми предпринимателями, доход которых за расчетный период (год) превышает 300 тыс. рублей. Ставка для переменной части – 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей.

Страховые взносы уплачиваются с момента регистрации ИП до момента снятия с учета ИП в регистрирующем органе. В случае неуплаты образуется недоимка и начисляется пеня, обязательная к погашению. Исключением могут быть только периоды, в которых осуществлялся уход за ребенком (до достижения им 1,5 лет) или престарелым гражданином старше 80 лет (за ребенком-инвалидом, за инвалидом 1 группы), а также время прохождения срочной военной службы. Отметим, что в том случае, если человек до открытия ИП работал по найму, то при подтверждении этого периода при назначении пенсии ему понадобится и трудовая книжка. Кроме этого, расчет пенсии для предпринимателей допускает даже перерывы в работе, поскольку для определения стажа принимается суммарный период уплаты взносов.

Совокупность страховых платежей формирует страховой стаж каждого гражданина, который у ИП включает все периоды его официальной деятельности на территории РФ, во время которых уплачивались страховые пенсионные взносы. Для выхода на пенсию в 2019 году трудовой стаж должен быть не менее 10 лет. Чтобы повлиять на размер своей будущей пенсии, предприниматель может уплачивать фиксированный платеж в повышенном размере. В данном случае необходимо известить о своем решении территориальный орган ПФ РФ, чтобы повышенный платеж не был воспринят, как переплата.

Таким образом, то, какая пенсия будет у ИП, напрямую зависит от сумм перечисленных страховых взносов. В этой связи ПФ РФ рекомендует тщательно отслеживать корректность поступлений обязательных платежей для предотвращения возникновения задолженностей. Сделать это можно несколькими способами:

– на сайте gosuslugi.ru;

– в личном кабинете гражданина на сайте ПФ РФ.

 



Добавить комментарий

Популярные новости

ГУ – Управление ПФР №35 по г. Москве и Московской области сообщает

Выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. Работающие пенсионеры получают страховую пенсию в размере, равном размеру пенсии без учета индексаций, если они продолжали работать в 2016 и в 2017 гг. Но если пенсионер прекратит трудовую деятельность, то он будет получать пенсию с учетом всех индексаций, прошедших за время, пока он работал.

1.На какие виды пенсии распространяется правило индексации?

Правила индексации распространяются на все виды страховой пенсии. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет. Это такие виды пенсий, как: пенсии детей-инвалидов, инвалидов с детства, военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и членов их семей и получателей некоторых других категорий.

2. Как подтверждается, что пенсионер не работает?

То, что пенсионер не работает, устанавливается территориальным органом Пенсионного фонда России на основании сведений, поступающих из ежемесячной отчетности работодателей. Поэтому пенсионерам не надо лично обращаться в территориальных орган Пенсионного фонда России для подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в территориальном органе Пенсионного фонда как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., то Федеральная налоговая служба информирует ПФР о прекращении предпринимательской деятельности пенсионером.

3. Если пенсионер прекратит работать после проведения индексации, то с какого времени размер пенсии будет увеличен за счет индексаций?

Пенсионный фонд России узнает из отчетности работодателя о том, что пенсионер не работает, через месяц после его увольнения. В течение месяца после получения отчетности будет вынесено решение о выплате, а со следующего месяца пенсионер будет получать пенсию с индексациями.

Например: если пенсионер прекращает работать в мае 2017 года, то с сентября 2017 года страховая пенсия выплачивается с учетом прошедших индексаций.

4. Не отменена ли ежегодная корректировка пенсий работающих пенсионеров?

Нет, Пенсионный фонд России производит ежегодный перерасчет размера страховой пенсии работающих пенсионеров с учетом страховых взносов, уплачиваемых работодателями за них.

Заявлений для этого писать не надо. Беззаявительный перерасчет размера страховой пенсии работающим пенсионерам производится за счет увеличения количества пенсионных баллов за предыдущий год. При этом максимальное увеличение страховой пенсии составляет денежный эквивалент трех пенсионных баллов.

5. Можно ли в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России посмотреть размер пенсии?

Для работающих пенсионеров в Личном кабинете на сайте ПФР отражен размер страховой пенсии с учетом всех текущих индексаций, то есть тот размер пенсии, который они будут получать после прекращения трудовой деятельности.

Чтобы войти в Личный кабинет гражданина, зарегистрируйтесь и получите подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации на Портале.

Сведения о размере страховой пенсии можно получить также на личном приеме в клиентской службе ГУ-УПФР №35 по г. Москве и Московской области, по адресу г. Кашира, ул. Стрелецкая, д.70, каб. 125, тел.31-644.



Добавить комментарий

Популярные новости